Yo-Yo в моём кармане

yo-yo aero striker

Гуляли вчера по Меге «Белая дача», забрели в Республику, магазин книжный такой, в котором кроме печатной продукции продаётся ещё и море всякого развлекательного сопутствующего товара, использование которого предполагает хотя бы минимальную мозговую активность. Удалось выпросить у любимой женщины (точнее, она сама любезно подарила мне всё, что я пожелал) головоломку, в которой кольцо (вроде бы как не снимаемое) необходимо снять с ряда других фигурок, и самую настоящую Yo-Yo. Скажу честно, первая игрушка действительно интересна, пока тайна её не разгадана (затем хочется отдать её кому-то ещё, чтобы другой человек чуть поломал голову), а вот вторая, вторая – это действительно нечто.

Два в одном только потому, что чем дольше играешь, тем больше хочется. И остановиться невозможно. Скажу честно, йо-йо я хотел только затем, чтобы делать следующий незатейливый трюк:

Но когда обнаружил весьма странные шарик и голову макаки в пакетике с запасными детальками, мне, конечно же, понадобилось выяснить, что же это такое и зачем оно всё нужно. Для начала зашёл на сайт производителя моего йойо. Ознакомился с модельным рядом. Ничего не понял. Выяснил только то, что моя Striker снабжается противовесами, а для чего они – так и не понятно. Ну так интересно же! Очень интересно! Как так, я получил в руки AERO Striker, и не буду использовать её на полную? Однако, посмотрев, что выделывают профессионалы йойоинга, чуть поумерил свой пыл и решил начать с азов. Вот, собственно, что они выделывают:

И это только Стринг, наиболее распространённый стиль и стиль, пожалуй, базовый. Кроме него существуют ещё три – Лупинг, Офф-Стринг и Фрихенд (который и требует применения противовесов). Последние два слишком уж страшны и глубоки, а вот Лупинг выглядит очень даже привлекательно, но специалисты центрального российского тематического форума в один голос советуют начинать практиковать Лупинг только после овладения по меньшей мере половиной известных трюков Стринга. Интересно, чем так интересен Лупинг? Посмотрите сами, и всё поймёте, это на самом деле красиво:

Итак, вчера вечером я с трудом возвращал йо-йо в ладонь. Верёвка постоянно скручивалась и вела себя крайне, как мне казалось, нечестно. Однако, чтение всё того же форума помогло справиться с этой проблемой. Да и дело, как выяснилось в процессе, ещё и в моей собственной криворукости. Привыкание и понимание снаряда приходит со временем. Не стоит говорить, что продавец, втюхавший мне модель с маленьким респонзом (да, успел нахвататься уже словечек, «респонзом» называется способность Yo-Yo реагировать на поддёргивание) являет собой нехорошего человека. Просто нужно было «доки», так сказать, покурить и «факи» почитать. Утром сегодня уже всё наладилось, и я научится делать «Слипер«.

И как только я его освоил, мне тут же захотелось чего-то ещё. Мне стало скучно. Настолько скучно, что давно уже пропавшее куда-то желание учиться чему-то, что требует физических и моторных усилий, выглянуло вдруг из-за какого-то угла, а затем и в полный рост показалось. Есть только одно «но». Длина верёвки у моей Yo-Yo изначально была «нормальной». Я же, будучи полным новичком и абсолютным нубом (от англ. «ньюби», или «новичок»), отрезал сантиметров пятнадцать, и теперь длины её мне действительно не хватает. Резал вчера я из самых лучших побуждений – чтобы не расколотить пластиковую радость об пол. Но, как всегда, прежде чем что-то делать, нужно было хорошенько подумать и почитать, а я сделал и первое, и второе в последнюю очередь. Однако, это не беда. Верёвки, как выяснилось, можно сделать самому (плели когда-нибудь шнурки из обычных ниток?) или купить. Стоят наборы верёвок для йо-йо не так уж и дорого, от пяти до неполных десяти рублей за единицу. И естественно они трутся. Одного экземпляра хватает на десять часов непрерывной игры. Уж пять-десять рублей за такое можно заплатить. Кстати, пока писал этот текст, научился кидать вот таким образом:

Однако, идём далее. Кроме верёвок мне, как выяснилось, нужен бензин для чистки безумно скоростного подшипника, на котором всё и крутится, и смазка для него же. Бензином следует промыть маааааленькую такую крутящуюся штучку. После чистки и просушки, моя Yo-Yo потеряет респонз вообще. То есть, не получится больше у меня делать Слипера по той простой причине, что шарики внутри подшипника будут сухими и быстрыми как бестии. Замедлить их поможет особая смазка. Причём, выпускается два вида – для замедления и, наоборот – убыстрения. В принципе, можно обойтись и без дополнительных вазелинов, но не в моём случае.

В итоге йо-йо, как выяснилось, не просто какая-то игрушка, а довольно сложный (только с первого взгляда) снаряд, требующий сноровки и хотя бы какого-то представления о технике безопасности (одно неверное движение может привести к синякам или даже повреждениям костей, особенно если начинающий игрок решил, что способен справляться с металлическими или средней тяжести полимерными даже моделями). Yo-Yo – это состязание, в котором нужно быстро думать, с достаточной скоростью управляться со своими пальцами и не забывать ухаживать за своей любимой игрушкой. Игрушкой, которая мне уже очень нравится и потенциал которой мной только предстоит раскрыть в полной мере. По возможности постараюсь выкладывать здесь новые свои впечатления, которые наверняка будут.