«Услуга безуспешно подключена»

Мне случается читать, а иногда и исправлять фразы вроде «Услуга успешно подключена», «Пересылка успешно настроена», «Регистрация домена успешно продлена». Я каждый раз жалею авторов этих слов по двум причинам.

Первое, что меня не особо беспокоит — беззубость сочинителей. Выдавая такие тексты, редакторы, копирайтеры, дизайнеры и разработчики даже не задумываются над собственной пассивностью, которой по привычке наделяют и свой продукт. Не думают ни о чём таком и люди, которые утверждают эти тексты и дают им существовать там, где с ними столкнутся пользователи. Ну да, обезличенная пассивная форма вроде «продлена, подключена» и «настроена» хороша для сообщения пользователю статуса. Но можно ведь повеселей!

Второе — понятие успешности, и оно печалит меня даже больше. Вот если подумать, что произошло — что-то там подключилось, продлилось, настроилось. Конечно, с нашей помощью, с помощью пользователя. Иногда — без, когда приложение обновилось, например. Не суть. Суть в том, что это теперь есть. Этого не было, а теперь — есть. Это уже успех в каком-то смысле: «Настроена пересылка», «Услуга подключена», «Домен продлён». Хрен с ним уже, с этим неизвестным, пускай и пассив останется. У нас вон какое дело благополучно закончилось!

Но зачем использовать «успешно», будто можно заявить обратное — «Пересылка без особого успеха настроена», «Регистрация домена безуспешно продлена» и «Услуга безуспешно подключена»? Если вы пишете тексты для интерфейсов, пожалуйста, не делайте так, не используйте понятие успешности и безуспешности. Просто сообщайте пользователю фактуру, рассказывайте только то, что произошло, и все останутся счастливы.