Трогательно о трогательном

Пару дней назад проскакивали где-то здесь размышления о будущем тачскрина и всего, что с этим понятием связано. Сразу честно скажу – тема оказалась интересной для меня и потребовала развития, которое я и постараюсь предоставить ниже.

Во-первых, разберёмся с рукописным вводом и постараемся подобрать для него соответствующую полку, дабы не мучать динозавра (да, этим всё сказано) и перейти уже к основной тематике. Писать рукой. Левой или правой, без разницы. Что это такое и с чем такое умение едят? А самое главное – много ли людей, достаточно большую часть времени которых отнимает злодей Интернет, помнят о таких вещах как ручка, карандаш, маркер и прочих радостях? Хотя, маркер вкупе с глянцевой доской помнить бывает даже полезным. Иначе как планировать то, что будет блистать впоследствии всё в том же электронном виде?

Однако к нашим прописям. За всех говорить не буду, но процентов тридцать только моих знакомых и друзей берут в руку нечто способное марать бумагу лишь с целью подписать какой-нибудь счёт или очередной ворох документов. Давным-давно все они перешли на электронную почту, не менее электронный документооборот (там, где это возможно) и такие же электронные, совершенно не грязные и не шуршащие в руках деньги. Так же и я. По крайней мере, стараюсь.

А взяв не так давно в правую свою кисть обычную шариковую ручку, я чуть было не испытал самый настоящий шок. Запомнив роспись, как мне кажется, навека, я почти позабыл все буквы и цифры, не входящие в неё. Не знаю даже, с горечью или со вселенской радостью стоит говорить о том, что ввод с использованием стандартной qwerty-клавиатуры даётся мне теперь легче и быстрее? И это всего после полутора лет, в течение которых я буквально сросся с «клавой» своего ноутбука. Страшно подумать даже, что было бы, если б свой первый ноут я получил ещё в первом классе. Если б он взял да заменил все эти номерные красные тетрадки, по которым меня учили писать с правильным наклоном, красивыми округлыми буквами и с исключительно плавными завитками. Теперь всё это делает функция выбора шрифта! От меня требуется лишь правильно набирать сам текст, да следить хоть за какой-то композицией.

В итоге нужен ли рукописный ввод и всё это распознавание, в то время как ручками то мало кто сейчас пишет, все привязаны к своим клавиатурам? Я считаю подобные манипуляции пережитком прошлого, и всё хвалёное распознавание следует оставить в не очень-то далёких девяностых. В том самом времени, когда производители всё ещё цеплялись за былое, отказываясь идти в будущее и делать что-то действительно интересное. Что ж, их право. Тем более что люди в те времена требовали именно чего-то такого и эдакого. Да ещё бы не требовали, когда все без исключения клавиатуры были откровенно страшны, клавиши в них были не продавливаемы, а отдача чрезмерной, как у древнейших печатных машинок. Естественно, от такого просто мечтать будешь уйти. Теперь же всё иначе, теперь у нас появились нормальные, приятные для подушечек пальцев относительно низкие и мягкие кнопочки, после общения с которыми хотя бы не нарастают эти толстенные мозоли. А ещё появились они, тачскрины, к коим мы так вот плавно, наконец, и подошли.

Для начала стоит сказать, что современные экраны, реагирующие на адресованные непосредственно им манипуляции, имеют емкостную природу. В простонародье это означает, что на экран не надо давить (как было с первыми моделями карманных радостей, работавших на тех же Win CE и Palm OS), его просто надо касаться, и лучше собственным пальцем. Подобный подход позволяет не отбивать подушечки, а также не портить маникюр (у кого он наличествует) о глянцевую поверхность экрана. Такая клавиатура может быть весьма удобной с одной стороны – когда всё это реализовано на небольшой поверхности, но совсем не привычной окажется работа на большой площади.

Всё дело, получается, в размере? Именно так! По своему опыту знаю, что если телефоном с тачскрином пользоваться удобно и очень даже приятно, то пытаться набрать относительно весомый текст на iPad просто не реально. Ведь что мы делаем, когда отправляем SMS с того же iPhone? Берём трубку в руку (или в две, когда в горизонтальном положении) и с лёгкостью дотягиваемся до всех нарисованных кнопочек одним-двумя пальцами. На же обычной клавиатуре мы располагаем руки таким образом, чтобы разными своими, простите, сосисками овладевать различными зонами поверхности манипулятора. Кроме того, запястьям нашим нужна какая-то подставка, а пальцам – обязательная отдача, такие тактильные ощущения, которые в жизни не заменят никакие самые лёгкие прикосновения к экрану.

В процессе же написания этого текста я понял, что сам часто легонько так кладу подушки пальцев на клавиши. Совсем не нажимая. Подобная привычка тут же родила аналогию с тем, как заумные шахматисты, обдумывая следующую свою комбинацию, берутся за те или иные фигуры на доске, но не поднимают их, чтобы не пришлось делать ход. Так и я. Так и те, кто поступает с клавишами так же. Но стоп. Ведь такое течение дел не родит положительных эмоций при общении с емкостной экранной клавиатурой? Никак нет! Боюсь, пользователей лишние символы будут только огорчать. Таким образом, мультитач никак не годится для относительно больших и даже средних текстов.

Исходя из этого недочёта, можно смело заявить, что не годятся на выполнение подобных задач и многочисленные голографические и проецируемые манипуляторы, которые в обилии рисуют нам голливудские дизайнеры по заказу не менее голливудских продюсеров и сценаристов с режиссёрами в придачу. Человек не настолько идеальное существо, чтобы контролировать не только тот текст, что он набирает, но и то, как он это делает. Нет, мы можем держать себя в руках, но не настолько. В итоге мультитач не годится для работы тех же писателей или хотя бы даже блоггеров, армия которых только растёт, и масса которых как раз и выдвигает сегодня свои требования всем без исключения производителям, работающим в этом направлении.

Но что же делать с тачскрином в целом и мультитачем в частности? Зачем всё это нужно тогда? Экранная клавиатура на относительно большом экране – ничто, она ловит малейшее касание и не радует взамен совсем никакой отдачей. Настоящие, полноценные клавиши лучше, их чувствуешь, их чуть ли не любишь. «Тётю Клаву» не убьёшь!

В итоге соглашусь со многими и скажу, что тачскрин не для работы. Но не для каждой работы, здесь стоит в обязательном порядке уточнить. Ведь специальности бывают разные. Можно генерировать большие объёмы текста, а можно – графики, в которой пальцы и стилус вполне могут оказаться ключевыми инструментами. И доказательств тому масса. Если же постараться приблизиться к чему-то даже минимально творческому, то тачскрин может оказаться полезным всевозможным диспетчерам (следящим за отправлениями и прибытиями поездов, самолётов и т.д.), сослужить службу в медицине и помочь много в чём военным. Да масса сфер есть, в которых применим экран, не требующий под собой дополнительного манипулятора для выполнения каких-то стандартных задач. Все мы уже, наверное, видели столы, на которых можно заказывать себе блюда? Вот и в сфере развлечений и досуга новинка засветилась!

В конце концов тачскрину быть. Быть наравне с клавиатурой и мышкой. Это тот минимум, до которого сейчас можно ужаться. Да, можно до бесконечности с пеной у рта доказывать, что iMac 27’’ с подобной технологией – это мечта. Но стоит представить себя в кресле на расслабоне, так сказать, в конце рабочего дня, тянущим уставшую и порядком уже натруженную руку к экрану, и всё встаёт на свои места. Ведь гораздо легче для подобных манипуляций воспользоваться мышкой или стилусом графического планшета. Человеческая лень в итоге определяет и здесь. И ситуация сродни той, в которой мы редуцировали хвост, но оставили руки и ноги. Просто потому, что они нам нужны.

Итог: тачскрину как манипулятору в принципе говорим мы «да», как полноценному и способному заменить все имеющиеся на постоянной основе с обязательным выбросом на помойку тех самых имеющихся в частности – «нет».