Stopslov.net — делаем сервис лучше

стоп-слов нет — пишите хорошо

В 2012 году я посетил курс Ильяхова «Информационный стиль и редактура текста». Я копирайтер и уже тогда сделал пару известных проектов, поработал в крутых командах, отвечал за тексты — интерфейсные и PR. Вообще за все места, где люди соприкасались с машинами. Поэтому Максим был удивлён моим присутствием в коворкинге дизайн-бюро Горбунова и в шутку даже пытался выгнать меня.

В течение трёх дней Максим говорил по большей части об очевидных для меня вещах. Рассказал и кое-что новое, лежавшее на поверхности и дожидавшееся толчка. Таким импульсом для меня оказался курс. Люди вокруг, за соседними столами, были дизайнерами, генеральными директорами, менеджерами. Все хотели научиться писать лучше, чем умели до того. Желания некоторых исполнились. Я же увлёкся идеей создания чистого текста без обилия стоп-слов:

  • Стоп-слова в BDSM — слова, используемые партнёрами для прекращения какого-либо действия.
  • Стоп-слова в SEO — слова, не воспринимаемые поисковыми машинами вообще никак, мусор.
  • Стоп-слова в копирайтинге — слова, не несущие никакого смысла для человека, замусоривающие текст и мешающие его восприятию.

Первое, честно говоря, не про меня. Второе — отдельная тема для сеошников и заинтересованных в движухе через общение с поисковыми роботами. А вот третье — то, что заставило меня начать делать Stopslov.net. Пускай работа стартовала через год после посещения курса, зато в компании с хорошими ребятами и сразу как надо. Как проект того заслуживает.

v. 1.0

Первая версия Стопслов выделяла в текстах слова из заложенного нами стандартного списка: «абсолютно», «впрочем», «всякий», «достаточно», «интересный», «к счастью», «к несчастью» и еще порядка 50-60 слов и словосочетаний. Список спорный, по большей части унаследованный от Ильяхова, но дополненный словами, которые не устраивали меня. Одни пользователи плевались, даже не думая меняться, другие благодарили и желали проекту развития. Мы работали.

v. 2.0

Во второй версии мы выкатили редактирование списков стопслов. Теперь пользователи сами решали, какие слова в их текстах плохи, а какие можно использовать. Мы сделали сохранение списков в браузерах, отсрочив создание личных кабинетов, логинов-паролей и нагромождений настроек. Единственная проблема такого решения оказалась в полной утере всего списка с очисткой кеша браузера.

Хотя, нет. Был и остаётся второй недостаток — нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Сделав редактирование списков и сохранение их для определённых браузеров, мы занялись долгоиграющим, но нуждавшимся в доработке бэк-эндом. А вместе с тем — «склонятором».

v. 3.0

Главной фишкой третьей версии сервиса внезапно стал инструмент, позволяющий не раздувать списки склонениями. Если раньше для подсвечивания неугодных «знаковый, знаковые, знаковая» и «знаковое» нужно было добавить все эти слова в свой список, то теперь достаточно оставить в списке «знаковый», а остальные формы этого гнусного оценочного и чаще не подтверждённого фактурой суждения Стопслов выделит сам.

Склонятор, конечно, ещё не идеален. Есть ошибки, о которых мы знаем и которые надо исправлять. Но это уже работа для версий 3.X. А там и «четвёрка» не за горами. Тем более что планов на неё уже громада.