Солнце, море, колорит

Случилось побывать в Сергерме (Sarigerme), что в Турции. Тихий маленький городок, который по российским меркам стоит называть селом. Одна центральная улица длинной метров в 400. На ней несколько магазинчиков, в которых продается все — от магнитиков до злата, серебра и ковров. Пяток ресторанов, из которых можно выделить морской. В переулках какой-никакой, но колорит. Грязненькие мостовые, козы, овцы, петухи, полуголая ребятня и женщины на велосипедах с прицепами. Временами все это выбирается на центральную улицу и просто радует.

Проходя мимо мечети, можно встретить разве что стариков. Никаких поголовных падений на коврики при напевах муллы не наблюдается. Да и на пляже одетыми купаются разве что бабушки. Женшины в возрасте 35-40 лет все в закрытых купальниках. Ну а те, кому нет 25, радуют местных жителей и приезжих откровенными бикини.

Также в городе и вокруг него растет масса всего самого вкусного и полезного. Вроде гранатов. Они, правда, должны поспеть только к августу. В сезон отдыхающие и местные жители в буквальном смысле ходят по плодам. На плантациях ветки маленьких кустиков не выдерживают, и массивные гранаты лежат на земле. Это нам на месте рассказали.

Местные жители разные. Кто работает с туристами, будет тебе улыбаться и всячески стимулировать потратить больше денег. Правда, это тоже относится скорее к сфере услуг. Продавцам товаров по меньшей мере русские туристы не вперлись и торговаться ожесточенно (то есть интересно) они не будут. Скинут доллар с двадцати и на том тебя отпустят. А ты все ждешь от них хватки египтян. Но нет. Никто не кричит вслед хотя бы половину от обозначенной изначально цены. Скучно. Кто работает на себя, улыбаться тебе в принципе не станет. Но в 90% случаев улыбнется твоему ребенку.

Большинство жителей Турции очень любят детей. В основном это беззаботные папаши, живущие не так уж богато, зато счастливо. Ну и те, кому от восемнадцати до двадцати лет. Вне зависимости от того, парень это или девушка. Поначалу было как-то непривычно, когда официанты и уборщицы щупали, гладили и трогали сына, но потом мы привыкли. У них это как бы норма — любить всех без исключения детей прямо-таки до трясучки. И в эти моменты турки улыбаются. Откровенно и неподдельно. Улыбаются как губами, так и глазами. Сверкают. Странное, но очень приятное зрелище — смотреть как мелкая козявка в коляске лыбится им в ответ двумя своими зубами. А может быть и смеется.

В итоге не совсем понимаю людей, которых «тошнит от Турции», но они продолжают ездить в Аланию или Анталию. С другой стороны, популяризировать местечки вроде Сергерме (как называют село местные жители) — преступление. Но если кому-то захочется приятного размеренного отдыха, то могу лишь рекомендовать один из многочисленных возведенных в окрестностях городка отелей.

P.S.: правда, есть и одно предупреждение. К июлю отели вокруг города заселяются турками, которые тоже не против отдохнуть здесь. С одной стороны показатель просто отличный. Сергерме нравится им из-за чистейшей экологии и местами красивейшей природы. Сюда съезжаются даже турки из Германии, Франции, Британии и других стран. Но жители Стамбула или пригородов Анкары не всегда цивилизованны. Мы застали «рабочий класс» всего два дня и нам этого просто хватило. Говорят, что русские на «all inclusive» неуправляемые… Не нужно верить стереотипам! Все мы вместе взятые цивилизованнее их «середнячка». Поэтому сезон турецких отпусков лучше проводить в каких-то других местах.

А через год мы выбрали Мармарис. Почитать о поездке можно здесь.