Ретроспектива iPhone. Заказ выполнен

Выполнил заказ на ретроспективу iPhone. Результат должен оказаться интересным для читателя, процесс оказался интересным для меня. Я, наконец-то, понял, чем хотелось бы заниматься. Но не всегда, к сожалению, наши желания совпадают с реальными возможностями. Некоторые каналы, как бы прискорбно это ни было, рубаем со всей дури мы сами, после чего стыдно лишь нам. Субъективный взгляд на историю iPhone ниже:

iPhone. Что в этом слове скрыто и что значит оно для каждого из нас? Для многих это просто телефон, а кому-то всё ещё кажется, что это некий символ, знак успешности. С его помощью мы коротаем время в очередях, не забываем, накидав в магазинную тележку массу продуктов, о хлебе или молоке (за которыми и пришли). Мы смотрим фильмы и слушаем музыку, управляем какими-то ещё устройствами вроде ноутбука или телевизора, решаем рабочие вопросы. Другими словами, сегодня iPhone – это обычное и привычное средство, используемое для устранения тех или иных нужд. Но такой трубка производства Apple была не всегда.

iPhone 2G

Год 2007, 9 января. Стив Джобс стоит на сцене с алюминиевой, первой ещё моделью iPhone в руках. Телефон обещает стать чем-то революционным и сенсационным. Мир стоит на пороге очередного открытия, которое этот самый мир способно изменить. Впоследствии обязательно так и станет, но тогда люди увидели просто несколько грамм алюминия, стекла и полимеров. Тогда публика впервые познакомилась со странным устройством, которое даже привычным количеством кнопок не обладало, и оттого было очень странным и определённо «не удобным» заочно.

Да, существовали и до iPhone телефоны с сенсорными экранами, но все они работали со стилусами и воспринимали давление на тот или иной участок дисплея. Глянцевая трубка Apple показала всем плюсы емкостного устройства этой очень важной детали любого телефона. Естественно, в сравнении с устройством резистивным. Основное различие в том, что первый воспринимает обыкновенные касания пальцев, к которым все мы сегодня привыкли, а вот второй реагирует лишь на давление.

Кроме того, iPhone продемонстрировал всем ещё и мультитач. То, чего не было, нет и не предвидится (по крайней мере в более или менее удобном виде) ни у одной трубки со стилусом наперевес. Технология была запатентована Apple буквально со всех сторон, и конкуренты пытаются подобраться к легальному её повторению до сих пор. Пока что выходит не без нарушений, а особенно отчаявшиеся откровенно плюют в сторону производителя iPhone, вызывая праведный гнев представителей последней. Но без патентных войн сегодня, как известно, никуда. И у Стива сотоварищи в этом плане рыльце порой замаранным выходит.

Камера iPhone GSM (2G) оказалась не такой уж хорошей даже по тем, трёхгодичной давности, меркам. Лидеры рынка предлагали уже как минимум «три с небольшим», а отдельные производители вовсю наделяли свои творения четырьмя и более мегапикселями. Слухи, курсировавшие вокруг Sony Ericsson, были полны цифр 6 и даже 8 (если говорить о перспективе).

Штатный набор приложений также не был чем-то умопомрачительным – телефон, SMS, интернет, почта, плеер, календарь, заметки, калькулятор, акции, часы, фотоальбом и прогноз погоды. Всё. Не было такого понятия как App Store, не было никаких инструментов для разработки дополнительных приложений. Не было ни единой игры, и это очень волновало публику. Кроме того, летом 2007-го не было iPhone официально нигде кроме как в США. То есть страны, в которой трубка проходила относительно открытое тестирование на подопытных хомячках, коими выступили рядовые американцы.

И как любой запретный плод, это яблочко показалось сладким не только абонентам конкурирующих с AT&T сетей, но и жителям Старого Света. С появлением Jailbreak’а порадовать себя смогли жители всего мира.

Jailbreak – действие не законное по задумке Стива, но необходимое, по мнению многих. Фактически взлом системы позволил использовать iPhone не только с SIM-картими AT&T, но и с любыми другими симками, будь то Orange, MTS или Tele2. Единственный и самый большой минус заключается в том, что после джейлбрейка люди получали на руки «звонилку с возможностью проигрывания аудио и видео». Игр по-прежнему не было, впрочем как и программ сторонних разработчиков. Неполным был и штатный функционал.

Но уже спустя полгода после выпуска iPhone ситуация изменилась. Появились пионеры, возглавили которых сами взломщики, а также Эрика Садун, легендарная женщина-первопроходец, воодушевившая многих на работу в этом новом направлении. Тысячи разработчиков не видели ещё смысла в iPhone OS, а она этот смысл углядела сразу же, с первых, так сказать, нот.

Но вот, с ростом числа разработчиков и их творений, на рынок приходит Installer, прародитель Cydia, наделивший покупку iPhone 2G хоть каким-то смыслом. Параллельно растут сообщества хакеров и софт-моддеров, в Installer’е появляются не только игры и программы, но и многочисленные твики и утилиты, способные скрасить этот ненавистный многим чёрный экран с каким-то «доком» и иконками. Таким образом, в своеобразный топ выбираются эти самые программы и Labyrinth.

О, этот Labyrinth. Игра представляет собой череду уровней, в которых от пользователей требуется вывести шарик из ряда сложных ситуаций. Исполнение просто и в высшей степени незатейливо, но процесс забавен и увлекателен. Казалось бы – обыкновенная графика, избитая тема, куча других банальностей. Однако задействование акселерометра в качестве основного и единственного способа манипулирования происходившим на экране заставило многих приобрести iPhone. Для катания стального шарика по деревянным лабиринтам от игроков требовалось наклонять свои трубки из стороны в сторону.

iPhone 3G

Не долго царствие Installer’а собирало людей вокруг себя. Пришло лето 2008, и появился iPhone 3G. Основная масса концептов как всегда не оправдала ожиданий, и этот графический мусор в информационном эфире обратился в прах. Пластиковый корпус, более широкое стекло, но не больший экран, металлические сеточки на динамиках, исключительно человечный разъём для наушников. Благодаря последнему iPhone теперь не обязательно использовать с переходниками или со специальными гарнитурами. Меломаны, торжествуя, конвертируют музыку в формат .alac.

Основным же отличием телефона нового поколения оказалось то, над чем впоследствии будут смеяться даже конкуренты – наличие 3G модуля. Причиной для смеха является площадь покрытия AT&T в США, которая ничтожно мала. Об этом ещё не раз заявит Verizon. Но там, где 3G от AT&T имеется, iPhone 3G грузит страницы в три раза быстрее, чем iPhone 2G. И этот факт доказывается ещё на презентации 9 июня.

A-GPS – ещё одна новая «фишка» iPhone 3G. И не то чтобы подобного раньше не было. Подобного, опять же, не было в глобальном смысле. Позиционирование осуществляется в обычном режиме, но оно быстрее и точнее за счёт того, что в процессе определения точки задействуются близлежащие сотовые вышки.

11 июля iPhone 3G появляется в ряде стран, в том числе во многими любимой Италии. «Любимой» же по причине тотальной «отвязанности» от оператора сотовой связи. «Правильной» трубке Apple не нужен Jailbreak, телефон и так работает с любой SIM-картой. Недостаток в приложениях, компенсировавшийся раньше с помощью Installer, в большей части возмещён App Store. Новым фирменным рынком Apple Inc., созданным по образу и подобию предшественника кустарного производства. В App Store есть Labyrinth и многие другие, полюбившиеся уже массам, игры. Первооткрыватели прелестей нового магазина зарабатывают сотни тысяч и даже миллионы долларов США.

Сам по себе App Store построен по образу и подобию iTunes Store. Частью последнего первый, кстати, и является. Деление приложений производится по принципу принадлежности их к платным или бесплатным, играм и программам, а также по категориям игр и программ. Удобно ли? Вполне, учитывая то, что новый магазин доступен как в iTunes на компьютере, так и в новом приложении телефона. Единственный очевидный минус App Store заключается в правилах, определённых эппловцами. Многие привычные уже «твики» и «моды» не перекочевали из Installer.

Для всего остального разработчикам, пользовавшимся раньше как минимум наполовину кустарными средствами, предложено подписываться на членство в iPhone-Dev команде Apple, скачивать с серверов компании iPhone SDK и создавать неповторимые шедевры и всякий хлам, коим по большому счёту и наполнился впоследствии App Store.

С запуском официального магазина начинает развиваться развлекательная сторона iPhone, и бизнес-трубка постепенно превращается в игровую консоль. На платформу приходят классические 2D-платформеры, всем знакомые и многими любимые аркады, а также логические игры, в числе которых значится Bejeweled 2 – бессмертный хит, не уходящий из первых рядов наиболее часто покупаемых игр.

День 3 октября 2008 года становится знаковым для россиян, так как именно тогда на просторах великой и могучей официально запускается iPhone 3G. Трубки не привязаны к операторам и продаются так называемой «большой тройкой». Событие изначально было признано большим прорывом, но на деле оказалось большим провалом, так как продажи, мягко говоря, не пошли. Рекордно маленькие цифры показали не столько низкий интерес публики к iPhone, сколько неспособность операторов этот интерес разжечь.

Однако даже такой, провальный запуск, имел смысл. Появляется «русский App Store», в котором можно расплачиваться картами большинства банков России и для которого больше не требуется покупать ворованные и пиратским образом сгенерированные коды iTunes Gift карт. Новые аккаунты, естественно, могут завести и старые пользователи iPhone, уже владеющие американскими, британскими и канадскими. Явным минусом является нужда приобретать всё заново, поэтому многие владельцы iPhone остаются на старых аккаунтах или оперируют двумя.

Приходит весна 2009-го, и всем уже интересен новый iPhone. Все ждут «iPhone 4G». В России масла в огонь подливает сеть M-Видео, организующая распродажу телефонов актуального на то время поколения (то есть модели 3G). 8GB модель продаётся по цене 9990р., а 16GB – 14990р. На местах продаж давка и чуть ли не драки, в плюсе в итоге только те, кто доверился Интернет-магазину. Большинство аппаратов скупают новоявленные «барыги», которые тут же пытаются распродать свой мелкий опт в розницу и по чуть-чуть завышенной цене. «Акулы» бизнеса ждут две недели, а затем продают не распечатанные коробки по нормальной стоимости (в полтора-два раза дороже закупки).

iPhone 3GS

Но снова наступает лето, и группа «заменителей» Стива показывает свежий iPhone. Разочарование? Не то чтобы ни один из концептов не сбылся, даже с названием не угадали. iPhone 3GS внешне очень похож на iPhone 3G. Тот же корпус, те же разъёмы и кнопочки, всё то же самое кроме покрытия экрана, которое на этот раз олеофобное. Это означает, что для протирания стекла не потребуется влажных салфеток, подойдёт любой кусочек сухой ткани. На покрытии экрана различия в материалах заканчиваются.

Внутри же масса новинок. Во-первых, камера, достигшая трёх мегапикселей, обретшая функцию видеосъёмки и обладающая теперь фокусировкой, а также таким понятием как глубина резкости. Тут же возникает масса пользователей Nokia N95, что кричат о том, что два года уже снимают на 5 мегапикселей, но реальное сравнение фотографий с двух трубок особых различий не выявило, а в каком-то смысле лучше оказались даже меньшие по размерам фото производства телефончика Apple.

Во-вторых, 3GS порадовал Компасом, породившим массу шуток касательно одного своего наличия. «Зачем мне такая важная вещь в городе?» – спрашивал иронично каждый второй. Да, сама по себе деталь совершенно, казалось бы, не нужна. Да и отдельное приложение годится лишь для ориентирования на пересечённой местности, но вот интеграция дополнительного функционала в штатное Maps.app способно превратить последнее в самую настоящую навигационную систему. С компасом стало явно веселее, и в многочисленных московских переулках не нужно теперь гадать, в правильную сторону ли мы идём. Карта крутится вместе с поворотами трубки. Связка «Карта плюс Компас» стала некоей отдушиной для людей, страдающих топографическим кретинизмом.

Кроме того, iPhone 3GS получил массу не таких значительных обновок. Но основным отличием стала скорость. Собственно, отсюда и эта «S» в названии – Speed. Телефон заимел новый процессор, который принялся обрабатывать стандартные запросы в разы быстрее. Штатные приложения грузятся быстрее, не говоря уже о навороченных играх и программах сторонних разработчиков. Более же всего удивляются владельцы джейлбрейкнутых трубок. И если быть более точным, то дивятся они тому, с какой скоростью стал грузиться и работать Cydia, сменивший безвременно покинувший этот мир Installer.

Основной минус iPhone 3GS? Ответ прост и уже озвучен выше – он слишком уж похож на iPhone 3G. Публика привыкла к тому, что каждая новая модель имеет не только внутренние отличия от предыдущей, но и внешние. Спасибо Nokia, внутренних отличий может и не быть, всё может заканчиваться отличиями внешними. Сотни и тысячи одинаковых внутри и разных внешне – вот то, к чему приучили покупателей предприимчивые финны за годы своего неоспоримого лидерства. Однако в Apple пошли другим путём, чем очень напугали не столько потенциальных покупателей, сколько отечественных сотовых операторов.

В итоге получилось, что в том числе поэтому «Большая тройка» не пожелала больше иметь дела с купертиновцами. Но ещё МТС, Мегафон и Билайн стало страшно из-за невысокого интереса к iPhone 3G. Как показала практика, люди не против приобрести глянцевый пластик, но лишь по цене 10/15 тысяч рублей за 8ГБ/16ГБ соответственно. А это не те деньги, на которых можно сделать реальную прибыль даже Apple, не то что вендорам. Идентичный же 3G внешний вид 3GS подливал масла в огонь и рождал массу вопросов на многочисленных тематических форумах. Люди интересовались «как отличить iPhone 3GS с первого взгляда?» В итоге вместо обещанного августа 2009 в России трубка официально стартовала лишь в марте 2010. Но может быть оно и к лучшему, так как договоры на поставку были подписаны во времена относительно лояльности бивалютной корзины по отношению к рублю. Последнее обстоятельство позволило выставить iPhone 3GS на полки магазинов по 30 и 35 тысяч за 16ГБ и 32ГБ модели соответственно. Августовский старт мог обеспечить разве что 38/45 тысяч рублей за коробку, не меньше.

iPhone 4

И пока в России запускается iPhone 3GS, Стив Джобс лично презентовал iPhone 4. Отличие мероприятия на минувшей WWDC от остальных заключается не в том, что все желающие ещё до презентации видели какой-то до безумия похожий на трубку концепт. Так случилось, что за пару месяцев до того, как iPhone 4 появился на сцене, именно он был в подробностях рассмотрен на Gizmodo.com. Редактор, ответственный за ряд публикаций, теперь в сеть не хож, владелец Gawker Media (которой принадлежит gizmodo.com) рвёт волосы не только на голове по той простой причине, что его компании (капитализация которой оценивается в 20 млн. долларов) выставлен иск на 120 миллионов тех же условных единиц. Ситуация не приятная, но определённые требования законодательства лучше было бы соблюдать.

Однако ближе к делу. iPhone 4 отличается от своих предшественников всем, и это «всё» начинается с корпуса. Во-первых, толщина аппарата вызывает лишь восхищение. Пожалуй, это самый тонкий в мире смартфон. В Apple в очередной раз было сделано невозможное. Спереди и сзади – стекло. Торец надёжно скрыт металлической рамкой. Кнопки претерпели определённые изменения, но остались на своих местах. Лоток для Micro-SIM, которую только и «понимает» iPhone 4, находится теперь сбоку, а не сверху. И да, у трубки Apple теперь, наконец-то две камеры – фронтальная и обычная, для съёмки фото и видео. Последняя порадует пятью мегапикселями, ручной фокусировкой, а также вспышкой (наконец) и пятикратным цифровым зумом.

И раз уж речь зашла о внутренностях, определённо стоит перейти к экрану, качество которого просто потрясающе в сравнении даже с тем, что было. Да, диагональ его осталась прежней, но сам он стал больше, если говорить о разрешающей способности. 326 пикселей на квадратный дюйм (против привычных 132) позволили реализовать разрешение, равное 640х960 точкам, и это уже просто «вау», так как данное число составляет 78% того, что доступно десяти дюймам диагонали iPad. Интересно, что разработчики в очередной раз испугались не менее очередной нужды адаптации своих приложений, но ещё на презентации Джобс успокоил всех, заверив в том, что привычные игры и программы будут просто растягиваться на экране.

Что на очереди? iPhone 4 обладает самым настоящим гироскопом, следующим шагом в развитии акселерометра. Отличие шестиосной новинки от старой доброй детали, позволявшей так ловко управляться с шариком в лабиринте, заключается в том, что отныне телефон воспринимает не просто наклоны вперёд-назад и влево-вправо, а ещё и вполне сносно должен понимать такое понятие как глубина. Заигравшись на демонстрации этого нововведения, Стив даже очки на лоб поднял. Что-то подобное обстоятельство да должно значить.

Что касается скорости, iPhone 4 стал ещё быстрее. То есть, быстрее, чем 3GS, устраивавший многих буквально всем. Произошло это благодаря новому процессору – тому самому, что работает в iPad. Тому же A4, который в Samsung называют несколько иначе, но используют в Wave. Да, A4 скорее всего не является разработкой Apple, но это название купертиновцам разрешено, видимо, использовать при идентификации процессоров, установленных в собственной линейке мобильной техники.

Теперь о том, зачем же нужна фронтальная камера. Логично будет предположить, что для организации видеочатов. Просто блеск! Но и здесь не без ограничений. На презентации трубки было заявлено, что функция будет работать лишь по Wi-Fi и только на iPhone 4 вплоть до окончания 2010 года. Позже ситуация может быть и изменится, но на первых порах все возможности по видеосвязи будут скрыты, скорее всего, в так называемых Private API, которые запрещено использовать сторонним разработчикам.

Ну и ещё чуть-чуть о внешнем виде. iPhone 4 исполнил мечту миллионов людей. Белый телефон теперь действительно белый. То есть не просто чёрный с белой задней крышкой, а именно что белый – и спереди, и сзади. Кругом, если не считать чёрного (в выключенном состоянии) экрана и металлической рамки. Это очень большой плюс и это свидетельство того, что в Apple прислушиваются-таки к пользователям продукции, а не просто делают то, что нравится. Да, трубка очень сильно напоминает то, что делает обыкновенно Sony Ericsson, но сегодня от стереотипов и схожестей в том и сём просто никуда и нигде, ни в какой сфере. Литература, музыка, кино, дизайн и многие другие направления терпят сегодня некий спад. Всё оригинальное уже придумано.

Что-то вроде итога

Такая она, не полная и далеко не завершённая ещё история iPhone. Смотря на то, к чему в Apple пришли сегодня и с чего всё начиналось, видишь не столько количественные, сколько качественные отличия. Три с лишним (с анонса первого поколения) года, четыре трубки. Четыре в той или иной степени любимые модели, чьей основной функцией стал переворот в сфере телефонии. Так держать? Так держать, Купертино!