Про типичного политика Навального

navalny-mer

Какие-то чуваки на сайте navalny.ru опубликовали программу кандидата в президенты Масквы Навального. Я не читал весь текст, начало вогнало меня в уныние. Но я не поленился пролистать до целей/обещаний кандидата, которые мне точно не понравились. Будь я даже москвичом, точно не проголосовал бы за этого чела.

Во-первых, якобы Навальный не пишет «Я», он не пишет «сделаю», качественно отфотошопленный кандидат заговорил как настоящий политик — от имени несуществующей в его случае партии. А как еще воспринимать заголовок «Наши основные цели»?

У всех строк в «его» (или скорее их) целях есть одна общая проблема. Он не построит, не решит, не победит, не сократит и даже не создаст. Вместо этого он всех путает, заменяя сильные и властные, честные глаголы их существительными формами — «Построение, Решение, Победа, Сокращение, Создание».

Это хорошо для настоящего политика. По сути он ничего никому не обещал. Так что, если спустя полгода-год он ничего не сделает, то будет чист перед законом, людьми и даже собственной совестью. Будет с сожалением говорить о том, как он старался, но из-за коррумпированных коллег (во всем они виноваты, он пушист) ничего не вышло. Кто ж мог знать, что так выйдет? Цели были, стояли ого-го. Торчали!

Вторая его проблема — полное отсутствие конкретики. Мне например, интересно, что за проблемы транспорта сейчас есть, что делают существующие власти и что сделает он, чтобы улучшить положение?

Дальше по тексту вроде есть что-то, но все равно не ясно ни черта: «Полная прозрачность процесса принятия решений и расходования бюджетных средств в городе, прозрачность городских предприятий и условий аренды городского имущества», «Создание эффективной системы общественного транспорта». Бред, бред и еще раз политический бред. Вот я, когда читаю такие строки, честно представляю себе пропитое лицо произносящего их оратора. Мужичка лет шестидесяти, с залысиной, в сединах и мешковатом костюме и с приличным для его возраста брюшком.

Третье — «Построение честной, подотчетной москвичам и сменяемой городской власти». Я ни бельмеса не понял из этого предложения. Как из многих других. Печально, что вроде понятный раньше чувак внезапно начал говорить на тарабарско-политическом языке.

Я не скрываю, что он никогда не был для меня героем. Сейчас же он стал мне еще и противен. Этот человек, судя по тексту, ничего не понимает в хозяйстве. Предвыборную кампанию для него написали люди, которые тоже не хозяйственники. Зато они хорошие предвыборные копирайтеры. Все политические писаки так делают — максимум воды, целей и «умных» шаблонов, минимум конкретики и обещаний.