Про «бытовуху» на жаркое время года

Так уж сложилось, что в Москве сейчас жить совсем не выгодно для здоровья. Сначала одолевала только жара (не спадающая примерно с середины июня), затем к ней прибавились мошки, дикими тучами облепляющие окна первых этажей и, если сетки отсутствуют, буквально селящиеся в квартирах. Теперь в отдельные районы столицы пришла торфяная гарь.

Собственно, с жарой справиться поможет разве что кондиционер и герметичные окна. Но если вы не приобрели и не установили себе чудо-систему до начала этого адского месяца, сейчас уже можете просто забыть о ней. Напольные кондиционеры все раскуплены, сплиты (с вынесенными за окно вентиляторами), впрочем, тоже по большей части – остались либо дорогие, либо откровенные дешёвки, которые при первом удобном случае зальют ваш любимый и дорогой паркет. Только в самых захудалых магазинчиках можно встретить сейчас что-то приличное и по приемлемой цене. Так что если уж нужда припёрла – плюйте на репутацию, хватайте что есть, даже если очень сильно сомневаетесь в продавце.

Но что если попытаться обойтись без кондиционера? Вот тогда начинаются настоящие пляски хоть с бубнами, хоть с чем ещё.

Во-первых, в доме появляется ионизатор воздуха. Этот чудесный прибор действует на воздух отрицательно (исходя из направления его работы), но на человеческий организм – положительно. Дело в том, что по утверждениям учёных бактерии и частицы вредных веществ заряжены положительно, а отрицательно заряженные ионы как раз нейтрализуют их пагубное действие на организм человека. Воздух не становится чище, от запахов с помощью ионизатора не избавишься. Но если вы живёте в мегаполисе, редко выезжаете из города и у вас то и дело болит голова (а в жару особенно часто) – смело покупайте ионизатор, разницу ощутите в первые же дни.

Цена вопроса? Коридор очень широк. Есть и простые, и весьма навороченные модели – с кучей программ, пультами ДУ и многими другими опциями. Однако поверьте, в тех случаях когда участок рынка ещё не близко знаком потребителю, известные производители могут выставлять 8000 (и более) рублей за аналог модели производителя неизвестного – стоимостью от силы 2000 рублей. Так что не прогадайте и внимательно сравнивайте таблицы технических характеристик. Плюс любого простенького ионизатора, в том, что работает он как армейская техника. То есть никогда не ломается, а если даже и ломается, то всё что потребуется для восстановления его работоспособности – это промыть и продуть согласно инструкции.

За первым бытовым прибором идёт прибор второй – вентилятор. Многие люди полагают, что он охлаждает. Как бы не так. Эта вертлявая бестия просто разгоняет воздух и создаёт какое-то подобие свежести. Вентилятор в жаркие дни работает по принципу веера или опахало, и единственная польза от него – это создание иллюзии прохлады да устранение лишней влаги с поверхности кожи человека. Второе свойство, кстати, является ещё и минусом. Любой вентилятор сушит воздух в помещении. И в этом случае на помощь приходит увлажнитель.

Сейчас наиболее распространены ультразвуковые увлажнители. Они компактны, неприхотливы в обслуживании и просты в освоении. Бытовых увлажнителей масса, функционал их варьируется, цена – тем более. Запомните главное – в этом случае, в отличие от ионизатора, экономить не стоит. Оптимальным будет взять модель с гигростатом, который будет не только показывать относительную влажность в помещении, но и выступать одним из узлов в таком важном деле как поддержание влажности заданной.

Кроме того, при выборе увлажнителя стоит обратить внимание на потребляемую мощность. Если большая часть ионизаторов потребляет от 25 до 40 Ватт/час, то увлажнители способны на втрое большие показатели. Причём, не всегда самый прожорливый окажется самым эффективным. Встречаются такие модели, что способны обслуживать всего 40-50 (типовая комната средних размеров) кубометров, а потребляют те самые 120 Ватт/час. Это очень плохое, не выгодное соотношение.

Как апогей за всеми своими предшественниками следует его величество воздухоочиститель, который, благодаря уникальным (каждый производитель буквально кричит об этом) системам фильтрации, способен избавлять жилые помещения от неприятных запахов и вредных частиц. Как и воздухоувлажнитель, этот «бытовой трудяга» имеет функцию ионизации (присутствует в абсолютном большинстве моделей). Однако в отличие от рассмотренного выше предшественника эта функция в очистителе работает непрерывно. Увлажнитель же ионизирует лишь тогда, когда пытается довести относительную влажность в помещении до установленной ему планки.

Основной функцией воздухоочистителя является улавливание самых мелких частиц в обслуживаемом помещении. И при выборе данного бытового прибора уже стоит всерьёз озаботиться цифрами. Хорошим очистителем является тот, что способен не пропускать частицы размером 0.3 микрометра (одна тысячная миллиметра). Этого вполне хватит для избавления от табачного дыма, пыли, цветочной пыльцы и той самой торфяной гари. Кроме запахов, естественно, устраняются и вредные летучие соединения. Как раз последние отрицательнейшим образом влияют на состояние здоровья человека, и от них стоит избавляться в первую очередь.

Что в итоге? В итоге довольно неплохой набор, к которому так и хочется добавить кондиционер. Ради получения реальной прохлады. Но не всегда наши потребности совпадают с возможностями. В тех случаях, когда не вариант приобретение как сплит-, так и напольной (или оконной) системы кондиционирования, и окна раскрывать просто нет сил, добавкой к обозначенному выше перечню можно посоветовать разве что кислород в баллончиках. Продаётся в аптеках и специализированных магазинах. Только не забывайте хранить их в холодильнике.

И ещё – задумываясь о приобретении одного из перечисленных типов бытовых приборов, обязательно представьте себе ситуацию, в которой будет необходимы дополнительные функции. Не стоит накидываться на дешёвые ионизаторы, если впоследствии (пускай и в теории) придётся обзавестись ещё и очистителем. Также внимательно подходите к выбору очистителя, если вам вдруг может понадобиться ещё и увлажнитель. Гибридов великое множество, и они зачастую более удобны и компактны, нежели всё по отдельности. Единственное правило, которое действует при выборе универсального устройства – не жалеть денег. Помните, что чем сложнее оно и чем большим количеством функций оно обладает, тем больше вероятность выхода из строя. А в таком случае обыкновенно возникает нужна в общении с сервисной службой, специалистам которой лучше бы быть «сытыми».