Такие дела

Недавно нам на собственной шкуре пришлось узнать, что такое последствия пожара. Очень неприятная штука, которая заставила нас выпхнуться из уютной квартирки, после чего пришлось пожить у московской тетки моей любимой жены, а теперь и вовсе переехать. Впрочем, последнее скорее радостно, нежели грустно.

В первый день было очень страшно. Не знали, за что браться и не имели понятия, что в принципе делать. Уехали с наступлением темноты, так как закопченная обесточенная квартира ничего хорошего нам не обещала.

В субботу ездили на сборы. Покидали в сумки то, что предположительно можно было еще спасти, выкинули что-то гарантированно испорченное. Очень много выкинули, но не суть. А с закатом солнца две свиньи поехали в Атриум за новыми штанами, так как мало просто собрать вещи, им нужно было найти новый дом. Теплый и уютный. И желательно, чтобы там не пахло гарью.

Только лучше было не тратить время на поездку. Как выяснилось позже, хозяевам квартиры в Строгино не нужны были жильцы с сумарями гари. Собственно, знай я заранее об отсутствии балкона и таком дорогом полуэлитном ремонте, сам бы не поехал. Однако все равно оказалось интересно — посмотреть, как кто-то будет жить. Красиво и бездушно.

В воскресенье я проснулся почти в отчаянии. Квартиры нет, ответа от «строгинцев» нет, намеков на успех тоже нет. Ни-че-го. Пожалуй, это оказалось еще страшнее, чем то, что случилось в пятницу. Поначалу о том, что будет, просто не думали. «У людей Новый год», — повторяли нам, — «Никому не интересно сейчас чем-то подобным (квартиру сдавать) заморачиваться». Слова эти подтверждало тотальное отсутствие квартир на рынке. Их не было, а те единицы, что проскакивали — уже были схвачены алчными агентами. Или были не в меру дорогими, отчего даже чуточку ненужными.

Сейчас весь этот ужас, я надеюсь, закончился. Осталось, разве что, разобрать вещи и выкинуть то, что схватили по ошибке, хотя кое-что следовало оставить или выкинуть еще там.

В итоге я, без всяких высокопарностей и прочих великосветских или буддистских штук, стал чуть-чуть по-другому смотреть на окружающий меня мир. Ну, например, несмотря на то, что многие кинули дежурное «может, чем помочь?» и пропали, не меньшее количество людей взяли и помогли нам. Ничего не спрашивая. Кто-то делом, кто-то средствами, иные еще чем. Это удивительно. Люди просто приходили к нам домой, приносили всякие нужные штуки, вроде рабочих перчаток и мешков под мусор. Приходили и помогали собирать вещи, поили горячим чаем, помогали выкидывать всякую безнадегу. Родители и родня очень помогли! Приятно и неожиданно.

Да, в конце концов, ребята из Инновы, с которыми я сейчас работаю и вижусь каждый будний день, взяли и собрали денег. Опять же, ничего не спрашивая! Просто это показалось им правильным, за что я им очень благодарен. Действительно пригодились! Ну а то, как повело себя руководство компании, заслуживает только высшей, пускай всего лишь моей, оценки.

Что теперь? Много месяцев выветривания, десятки часов уборки, вынос мусора, а также прочие сопутствующие. И не случись чего, конечно, но если что-то подобное произойдет с кем-то из моих знакомых, сейчас я точно знаю, как поведу себя. Нужно будет просто что-то делать. Вот такое отныне мое кредо.