Почти неделя с Nintendo Switch

Почти неделю назад у меня появилась Nintendo Switch. Я мечтал о ней с переменной силой, наверное, с февраля. Или с января 2017-го, не помню точно, когда её анонсировали. Тогда я подписался на кучу говоривших о ней источников в соцсетях, посматривал видосики на Ютубе. Интересовался, одним словом. Потом, на выпуске, как-то приуныл. Ну знаете — игр мало, экран царапается от дока, без которого её не зарядишь, снова игр мало. Отписался от всех источников, которые фонтанировали новостями о Свитче.

Только вот всё равно там и здесь всплывали заголовки, которые так и манили, заставляли кликнуть на ссылку и прочитать, посмотреть, послушать. Последней каплей стал твиттер актёра из сериала «Я зомби». Я подписался на него, потому что чувак казался просто забавным, а он оказался ещё и заядлым геймером — повёрнутым на iD Software и Nintendo. Как же я его понимаю. Не в силах больше это терпеть, я наканючил себе Нинтенду и начал играть.

Игры

Игр для Switch пока и правда не так много. В Nintendo Store их чуть больше 60 — всего 62, что ли. Как минимум 50 из них — это тотальный шлак из 80-х и 90-х. Такой, знаете, релонч без попытки ремастеринга. Как было, так и пульнули. Ну управление, разве что, адаптировали под новые джойстики, да экран 4:3 на 16:9 натянули.

Выкидываем весь этот шлак, и вот достойных игр остаётся не больше дюжины. Ещё выбрасываем что-то непонятное и получаем штук шесть названий, на которые стоит обратить внимание — Legend of Zelda, Mario Kart 8, Minecraft, ARMS, 1-2-Switch да Snipperclips. Да, будут ещё Splatoon 2 и Xenoblade Chronicles 2, которые ещё не вышли. И да, точно будет Skyrim, которую я не понял на стационарной Xbox 360, но надеюсь распробовать на портативной консоли.

Плюс, независимые разработчики из Лондона клялись, что на Switch выйдет Constructor HD, которая стала последней каплей в дилемме «покупать консоль или нет». Конечно, покупать, раз для неё обещали Конструктор! Я как-то поразился SimCity, ещё на Спектруме. Позже, когда играл в Constructor на PC в 1997-м, был очарован ею. Ещё тогда очень понравилась Theme Hospital, но Constructor казалась круче и до сих пор я так считаю. А теперь её обещали на портативной консоли, и вот это будет бомба.

Короче говоря, игр мало. Играть особо не во что сейчас и так будет как минимум до начала 2018-го. Но даже в таком голоде есть что потыкать на сотни часов. Если не сидеть за консолью целыми днями, то как минимум до конца релизного для Switch года хватит такого набора: Legend of Zelda. Да, всего одной игры с сюжетом. Кто-то проходит её за две недели, другим на то же самое требуется месяц. Я, уверен, буду шпилить её до победного конца как минимум до декабря, а скорее всего и половину зимы.

Для любителей бесконечной игры на консоли уже сейчас есть Minecraft. В него, кстати, можно играть и вдвоём на одном экране. Ну знаете, как в старые времена на Денди (или первых Nintendo). Экран делится на две части и двое сидящих рядом игроков получают по его половинке. Единственное, что потребуется — это купить к консоли дополнительный Joy-Con, или просто джойстик. В магазине комплект джойконов стоит 80 долларов, просто джойстик — 70. В рублях — 4–5 тысяч.

Если в принципе жалко или пока не готовы на такие траты, есть вариант поиграть и вдвоём на двух половинках джойстика. Например, в комплектации «из коробки» можно играть в Mario Kart 8, Bomberman 1-2-Switch и Snipperclips. Конечно, игры нужно будет купить дополнительно — их в коробке, как правило, нет.

Вообще, эта консоль создана для совместных игр с детьми и с только начинающими игроками. В том числе этим она меня подкупила — у меня дома обычно тусуется почти семилетний сын и ровесница жена (люблю её). Первому (его тоже люблю) в принципе интересно играть и проводить время вместе. А жена давно хотела понять, что такого мыс сыном находим в играх, но игры всё были сложными и не подпускали к себе новичков вроде неё. Теперь, я уверен, всё получится и у нас дома появится новый игрок! :)

Железо

Батарейки правда хватает на 3-4 часа игры в Зельду. Всё как обещали в Nintendo, но я надеюсь никогда не тратить больше времени на дорогу до работы и обратно. Консоль кажется огромной и её часто не достанешь в метро. Но вот вам лайфхак — при любой возможности заходите в центр вагона и становитесь перед сидящим человеком, после чего смело доставайте хоть утреннюю газету, хоть консоль. Джойконы сидят нормально, в руках Switch лежит удобно. Играть на весу не напрягает точно так же, как играть джойстиком в консоль, подключенную к телевизору.

Экран царапать не пробовал и не хочу, стараюсь вставлять Свитч в док очень аккуратно. Хотел сшить чехольчик из кожи для дока, но кожа оказалась слишком толстой. Пока накинул на него тряпочку для протирания экрана от ноутбука и заказал удлинитель USB-C на Алиэкспрессе. Такой, знаете, мама-папа, чтобы маму воткнуть в док, а папу втыкать в консоль и класть её рядом на полочке. Так консоль не нужно будет вставлять в док и экран дольше останется без царапин. Хорошее решение для тех, кто не любит защитные наклейки и прочую чепуху на экран.

Итоги почти недели

После неполных семи дней использования Nintendo Switch я испытываю только хорошее и очень жду Constructor HD. Ну, возможно, ещё каких-то игр вроде Зельды — с огромным миром и возможностью играть бесконечно.

Хочется попробовать Minecraft на одном экране и хочется ещё больше совместных увлекательных активностей. К 34 годам я всё ж выяснил для себя, что играть вместе веселей. Ну вот взять большинство игр на PS4 — погружаешься в очередные миры, где тебе интересно, но интересно там только тебе, а не окружающим — не людям, с которыми живёшь и которых видишь каждый день. А хочется делиться с ними и этим — своими любимыми играми. Не просто рассказывать о выдуманных мирах и показывать их время от времени, обращать на них внимание, но вовлекать окружающих в процесс.

И, наконец, о том, что такое Nintendo Switch. Я вижу её игрушкой для взрослых людей, которым нравилось шпилить в игровые консоли в 80-х и 90-х и которые теперь выросли, но не совсем, ещё могут играть. Она для тех, кто и сейчас не против занять своё свободное время — дома, по дороге на работу, с работы в кафе, перед встречей с друзьями, в кафе с друзьями. Она такая, знаете, универсальная и объединяющая. Говорят, в неё весело играть пьяными компаниями. Весело, подтверждаю, сам видел это собственными глазами. Точно так же в ней весело, когда играешь с почти 7-летним сыном.

А! И самое важное — она для тех, кто правда работает на настоящей работе и готов выкладывать за игры вполне себе настоящие, заработанные рубли и прочие деньги. Эта консоль не для халявщиков, которые фанатеют от мобильных Free-to-Play-тыкалок, свистелок и перделок для iOS и Android. Она для игроков, которым важна игра, а не очередные достижения, что можно получить, просмотрев не менее очередной рекламный ролик.

Готовы выкладывать деньги авансом за удовольствие для себя и близких — добро пожаловать в семью Nintendo. Нет — вам вон туда, где весь игровой процесс строится на поглаживании и потыкивании сенсорных экранов, где разработчики друг друга клонируют, а игровая индустрия будто застыла на этапе, когда никто не знает, что дальше.