Мой космический эксперимент в Twitter’е

Не секрет, что в Twitter’е я в последнее время вёл себя весьма странно. Связано это было с проведением эксперимента вселенского масштаба, что показал интерес публики к человеку, который на кого-то из представителей этой самой публики подписывается. То есть, начинает следить или, проще говоря, «фолловить».

Итак, задача заключалась в том, чтобы выяснить процент обратной подписки на себя, если я сам начну подписываться на всех подряд. Без разбора. Утро субботы, часов 11 по-моему было. На меня подписано 69 человек. Трое за ночь куда-то срулили после публикации одной забавной сказки, в которой вроде как ложь, да как всегда намёк присутствовал.

Запускаю Safari, иду на twitter.com, где пользуюсь поиском и добавляю всех возможных Alex’ов, Vadim’ов и Vladimir’ов. Просто по имени ищу и плюсую всех подряд. В определённый момент сайт сообщает мне, что в день можно добавлять не более 1000 (хотя в добавленных значатся всего-то около 950) человек. Мне после этого чуть взгрустнулось, но ничего не поделаешь – правила есть правила. Сел ждать, когда же на меня начнут подписываться в обратную.

Поначалу процесс протекал очень вяло – в час по два, может быть три, новых фолловера. Но на многое я изначально и не рассчитывал, так как понимал, что подписка на незнакомого человека хотя для меня, например, смысла никакого не имеет. В какой-то момент я даже подумывал о том, что до сотни уж наверняка не дотяну таким простым образом (то есть, не наберу и 3% интереса). Однако самое забавное начало происходить в 17:00 и закончилось примерно в 18:00, зачем снова всё нормализовалось, но с 20:00 наблюдался второй всплеск. Это, друзья мои, просыпалось сначала восточное, а затем и западное побережье Америк.

В общей сложности от 950 зафолловленных мной аккаунтов я получил 207 ответов. А это без малого 21.8% (против трёх, на которые я рассчитывал). В конце концов я даже был вынужден отключить уведомление о новых подписывающихся, которое высылается по почте. Почти две сотни писем оказались не таким уж радостным поводом к уборке в почтовом ящике, пускай и электронном. В итоге выяснилось, что русский человек так же как европеец рационален и полон подозрений. А вот жители Америк (как Северной, так и Южной, судя по именам моих испаноязычных фолловеров) очень вежливы и всегда тянутся к людям, если те тянутся к ним. Другого объяснения я найти не смог. Просто не могу себе представить, зачем бы я начинал фолловить Алекса Хуана Педро Гонзалеса, если бы тот, не затвитив ни одного чирия на русском языке, вдруг «присосался» ко мне.

Изначально я думал добавить порядка двух-трёх тысяч людей в свой Follow-лист, но не срослось. Дело в том, что я просто не выдержал того потока чириев, который обрушился на меня в тот день. Счастьем было, если за пять минут в ленту «падало» меньше тридцати-сорока чьих-то оформленных мыслей и обрывков фраз. Вывод из этого прост – большая часть аккаунтов, которые фолловят пятьсот и более человек либо шизики законченные, либо созданы для каких-то корыстных целей. Таким образом мне стало плевать на чистоту эксперимента, я подумал, что чем-то подобным может заняться кто-то другой, а у меня и другие дела есть.

Изначально и отказался от отслеживания активности почти всех добавленных мной с утра аккаунтов. На процесс «минусовки» ушло около полутора или двух часов (на всех 950 пользователей). Группового минусования нет. В процессе отписки я заметил одну интересную особенность – лишь 10-15% подписавшихся на меня относились к тем, кого зафолловил я сам. Остальные пришли то ли за компанию, то ли просто так. Откуда они все взялись и почему решили вдруг, что я им так необходим, я не в курсе. Может быть это просто какие-то знакомые знакомых тех людей, которых я зафолловил. Почему они пошли за мной? Не знаю. Может быть, потому что прослезились от моего Bio в Twitter’е и подумали, что могут быть чем-то полезны. Ну да не важно.

Отписался, но тут задумал ещё одну интересную ветвь продолжения данного эксперимента. Раз уж у меня столько фолловеров, то почему бы не воспользоваться и не попробовать привлечь их к себе на сайт? Накидал простенькую картинку, написал пару текстов – на русском и на английском. Вывесил получившееся добро здесь. В Twitter’е дал ссылку с подписью «Последние фоты Джоли и Питта здесь». Прошли сутки (даже чуть по-больше), и вот у меня порядка сорока зафиксированных переходов на указанную страницу и минус пятьдесят с небольшим фолловеров. Люди понимали, как тупо их обманули, и гневе, проклиная всё сущее, минусовали меня в своих списках интересных для них пользователей Twitter’а. Что ж, их право. И я у них за своё свинское поведение прощения прошу.

Так и закончился мой Twit-эксперимент, в ходе которого на перспективу я мало что выяснил, но глубже копать уже просто не было сил. Пойди я на второй и третий дни эксперимента, уверен, прирост аудитории шёл бы по геометрической прогрессии. Одним из самых интересных для меня свойств Twitter’а стало то, что с его помощью действительно можно привлекать посетителей к себе на сайт. Пускай это искуственное и лишь временное наращивание аудитории, но оно работает. Факт. Да и процент отдачи достаточно высок.

Под конец дружно посмеёмся небольшому количеству статистики из Яндекса. Поисковые запросы за последний месяц:

    twitter – 119486 (119485 гениев и один я, пожалуй)
    twitter com – 13300 (это когда люди путают строку поиска и адреса)
    twitter ru – 11590 (агалогичная ситуация)
    twitter на русском – 8751 (это кому обязательно нужен дополнительный софт)
    http twitter – 5179 (эта расчудесная путаница продолжается)
    http twitter com – 4750 (и ещё чуть-чуть)
    twitter медведев – 3481 (да, детка!!!)
    твитер ру, твитер клиент, скачать твитер (долго придётся выкачивать), tviter, twiter, плюс куча всего подобного – порядка 30000 запросов
    свитер – 23282 (да что-то к слову пришлось)

Что ещё? В голове же только что свербило! Ах, да!!! Глубочайший (а если я берусь за дело, об ином и думать не стоит) анализ запросов Яхи показал, что столь малое количество обратных моих подписчиков из русскоязычной аудитории напрямую связано с тем, что мало людей в России-матушке обучено интернет-сёрфингу. Отсюда все эти косяки, в ходе виртуозного исполнения которых мы вводим адреса в строку поиска и ждём, когда же нам этот дурацкий браузер выдаст ссылку на искомый сайт. Более того, хотите верьте, хотите нет, но «yandex ru» и «www yandex ru» тоже ищут и всё в том же Яндексе. Каждый месяц – более милиона человек. Однако это уже совсем другая история.