Мировая война Z всё же

World War Z — Мировая война Z

Сегодня в России идут премьерные показы фильма «Война миров Z». Я не знаю, чем думали рассейские переводчики, когда назначали в русском прокате именно такое название, но эти ребята окончательно рехнулись. Я даже не хочу понять этих людей, забытых всеми невидимыми силами мира. Из-за кучки проклятых я теперь часто в разговоре слышу вопрос «Как так этот фильм не про инопланетян? Это не продолжение Войны миров с Томом Крузом?» Нет! Это абсолютно новый фильм про войну людей и зомби. Никаких миров, все действие происходит на планете Земля и за пределы орбиты не выходит.

Наверное, не выходит. Я то только-только книгу дочитал, что в кино покажут — пока не знаю. Хорошая книга, называется правильно в отличие от фильма — «Мировая война Z».

«WWZ» написана в псевдодокументальном жанре. В начале автор предупреждает о том, что его работа в послевоенные дни кому-то покажется бесполезной, но он все равно сделает ее для истории, для потомков. Чтоб был какой-то документ-не-документ, который поможет избежать кучи ошибок в будущем. Заводы стоят, дома не строятся, он писать решил. Но его право.

«Мировая война Z» — это сборник историй, рассказанных абсолютно разными людьми. Иногда читаешь интервью с редкими вкраплениями автора, часто — монолог, погружающий в ситуацию рассказчика. Каждый кусочек этой книги наделен своей лексикой, собственным стилем. Что логично, учитывая разницу между собеседниками интервьюера: банкиры, грузчики, актеры, плотники, шоумены, солдаты, профессиональные закоренелые мамы, бывшие бандиты и врачи — все эти люди не смешались в некое целое, но определенно составляют его.

Я не знаю, что будет в фильме, но очень надеюсь, что большая часть историй оригинального «романа» легла в сюжет. Хочу посмотреть. А книгу, конечно, рекомендую. Она удалась минимум на 99%. Скучно становится только когда начинают говорить политики. Да еще в самом конце, когда интервьюируемые рассуждают на предмет будущего человечества.