Квас

Так уж вышло, что заседающие в Думе алкоголики всерьез задумались о том, как бы не дать расслабиться алкоголикам, что по другую сторону баррикад и в Думе не заседают. Буквально сегодня Интернет поразила (что болезнь) очередная «новость». Теперь законопроекторы решили бороться не только с пивом и «слабоалкогольными» народными наркотеками (с чем я действительно согласен), но и квасом. Проблема чиновников заключается в том, что квас может содержать от 0,5% до 1,2% бухла. Разброс действительно есть, согласен. От Очаково, например, не так штырит, как от Кружки и Бочки. Квас люблю и перепробовал много — от говна до нормального такого «вкуса детства». Но не суть.

Суть же в том, что эти гении собираются приравнять квас к алкогольным напиткам и запретить продавать его с 23:00 до 8:00. И что теперь делать, если в полночь мне захочется окрошечки? Ну или что теперь, в кафе окрошку станут продавать лицам от 18 лет? Да и как теперь мне сыну через пару лет окрошку делать? Не буду ж я его сам спаивать. Бухыч детям не игрушка!

Но если подумать не только о квасе, а оглянуться на отечественный (и не только) пищпром, возникает вполне логичный вопрос — как алкогольным напитком может быть напиток, содержание алкоголя в котором почти равно содержанию алкоголя в кефире? Ну а детский виноградный сок, спирта в котором ровно столько, сколько в квасе? Запретить! А заодно нужно запретить конфеты с коньяком и ромовые бабы. Ну и кучу других сладостей, которыми мы обжираемся, а потом идем магазины громить, водку ящиками из оных вынося. Ну знаешь, не корысти ради, а чтоб догнаться. Короче говоря, новый законопроект могу рассматривать лишь как очередную череду оплаченных налогоплательщиками нормочасов. Браво!

PS: ах да, если квас приравняют к бухлу и этот «законопроект» будет принят от и до, то темный, красный и вкусный запретят продавать в ларьках, а на его реализацию будет нужна лицензия, которую получит далеко не каждый магазин.