Как взять и написать

Не часто, но регулярно слышу вопрос «как взять и написать?» Сложно каждый раз объяснять, что это сложно. Не писать, а объяснить, сформулировать именно правильный ответ. Да и нет никакой магической формулы. Кому-то итог твоих стараний вроде бы нравится, другие писаются с него кипятчиной, третьих безудержно тошнит. Когда дело касается текста, все становится слишком субъективно, отчего к результату каждый новый раз ты идешь разными путями. Правда, пару-тройку советов я все же могу дать.

Например, не стоит писать чистовик. Хоть современные компьютеры и позволяют вносить правки в документы, все равно лучше писать сначала черновой вариант, после чего копипастить текст буквально в другое пространство и продолжать работу там. Может не в одно «другое», а два или даже три, на сколько фантазии хватит. Смена окружения помогает. Я, например, пользуясь «маком», пишу сначала в Pages, потом переношу результат в iA Writer, после чего текст попадает в админку, куда его нужно в итоге залить и кому-то передать или опубликовать. Там работа по замене отдельных слов, целых предложений и исправлению опечаток продолжается. Да, опечатки есть у всех.

Если важно выделение отдельных кусков текста, можно воспользоваться другой последовательностью — начать с приложения вроде Блокнота, затем задействовать Google Docs, а финальное ревью отдать полноценному программному редактору из какого-нибудь офисного комплекта.

Второй совет — стараться не отдавать текст сразу после написания. Даже если он вылизан, трижды восемьдесят раз вичитан и скорее всего хорош, необходимо сохранить документ и выключить компьютер. Или заняться чем-нибудь не связанным с этой работой. Разгрузив мозг и перечитав результат через какое-то время, всегда находишь, что изменить. Можно получить репутацию тормоза, есть вариант схватить «а-та-та» на работе, но это лучше, чем реализовать план «тяп-ляп».

И третье — никогда не перечитывать текст до завершения черновика, даже не пытаться редактировать. Когда садишься за дело и уже представляешь ход работы над ним, важно строго придерживаться намеченного плана и не останавливаться, иначе есть вариант стать очередным Львом Николаевичем. Был такой мужик, который в гонке за совершенством перечитывал свой знаменитый фолиант чуть ли не десятки раз. При этом в редактуру он, по слухам, ударился еще до окончания работы над романом. Не стоит так делать. Сначала закончить работу над черновым вариантов, каким бы он ни был, и только потом — черкать.