Как выбрать видеорегистратор и стоит ли купить в машину экшн-камеру

Кажется, в жизни любого человека наступает такой момент, когда хочется снимать всё на видео — для потомков и так далее. Я, когда маленький был, дико угорал и воротил нос, если папаня направлял на меня сначала кино-, а потом и видеокамеру. Я не знал, что на неё сказать, что сделать-показать, и в основном молчал, стараясь не двигаться — будто меня снимали на фото.

И вот недавно пришло моё время выбирать камеру для видео. А ещё, как назло, я в очередной раз озадачился видеорегистратором. Ну знаете, не на все случаи жизни, а время от времени устанавливать его, чтобы в дальних поездках не переживать и нормально кататься. Поэтому сначала подумал, можно ли совместить эти две штуки — камеру и видеорегистратор? Чтоб ещё и два раза не тратиться.

Автомобильный видеорегистратор или экшн-камера с функцией видеорегистратора?

Во-первых, если использовать камеру как видеорегистратор, это должна быть экшн-камера. Не повесишь же полновесную бандурину на лобовое стекло.

И первое, на что натыкаешься в интернете, когда начинаешь искать что-то по запросам вроде «экшн-камера с видеорегистратором», — это китайские SJCAM. Камеры позиционируются как дешёвые аналоги GoPro, которые всегда на шаг позади. Но и цены на них продавцы дают поменьше раза в полтора-два как минимум. А у бомжей-обозревателей в их обзорах вообще даже обязательный пунктик есть — сказать «хоть и херовей всё, но и цена соответствует, не то что дичь, как у известного конкурента и законодателя моды в этом сегменте рынка».

Ну и, что поделать, начинаешь рассматривать эти эс-джей-камы. Форма вроде норм. Материалы корпуса, судя по отзывам и картинкам, тоже ничего себе такие. Картинка видео вроде достойная. Фото? Ну кто на видеокамеру снимает фотографии? Извращение какое-то, ещё и говённого качества. Модели подороже умеют снимать 1080p с частотой 60 кадров в секунду. Вроде нормальная тема — минимум для экшн-камеры (мой телефон так умеет, к слову).

А потом вспоминаешь, что всё ж хотел хороший видеорегистратор и читаешь отзывы автомобилистов об экшн-камере. И они все, мягко говоря, не очень хорошие. Ну то есть, если верить водителям, SJCAM нормально днём снимает, а вечером из машины — не снимает почти ничего. Да и как экшн-камера, она в тёмное время суток, судя по отзывам, тоже никуда не годится. А потом ещё и находишь на Ютубе сравнительные ролики, где с одних точек одновременно снимают на GoPro и китайские аналоги, и видишь затемнения на видео с китайских аналогов. А ещё замечаешь, как они мажут. А потом ещё замечаешь, как кадры будто выпадают у китайцев и картинка дёргается. И вот это всё смазано там, где у законодателя моды всё нормально и чётко.

И сидишь уже, думаешь, что лучше уж выбрать отдельный хороший регистратор и такую же отдельную видеокамеру — конечно, только самую маленькую, чтобы экшн был всегда с тобой.

Маленькое отступление про экшн-камеры

Называйте меня снобом, но экшн-камера должна быть не только маленькой. Она должна снимать как минимум 1080p со скоростью 90 кадров в секунду. Во-первых, чтобы в кадре было всё плавно. Во-вторых, чтобы воспроизведение видео, при необходимости рассмотреть какие-то детали, можно было красиво замедлить, а не дрочить кадры. Ну, знаете, самые красивые моменты хочется растянуть и посмаковать. В-третьих, потому что 1080p с частотой 60 кадров в секунду теперь умеют снимать даже телефоны. И есть смысл покупать экшн-камеру, умеющую в 1080p 60fps, если у тебя в кармане обычно болтается Nokia 1100. Но никакого смысла делать то же самое, если у тебя, скажем, какой-нибудь не совсем новый, но и не старый iPhone или Samsung.

Но какую экшн-камеру выбрать? Китай предлагает снимать 90 кардов в секунду на разрешении 1920 × 1080 по цене от 12 тысяч рублей. И это уже, простите, только в полтора раза меньше 18-20 тысяч, которые в конце зимы 2017-го можно отдать за гарантированно качественную GoPro HERO5 Session. В то же время, 1080p 60fps можно купить примерно за 5 тысяч. Такая камера ещё и как видеорегистратор будет работать. Но у GoPro, как известно, лучшая поддержка, нормальный русский язык, защита от влаги, качественная сборка, прекрасные материалы, прочность корпуса и куча-мала прочей только нужной требухи вроде аксессуаров и нормального мобильного приложения. Так имеет ли смысл надеяться, что китайцы за 12 или 5 тысяч рублей сделают тебе хорошо и подтвердят все заявленные характеристики? А вдруг обманут? И что, если картинка окажется размазанной, как в роликах в интернете? А есть китайские экшны и за 18, и за 25 тысяч рублей. Ну дичь же. Поэтому если я когда-нибудь куплю экшн-камеру, это точно не будет китайская подделка. Ну простите.

Всё же надо брать хороший регистратор. Для начала — про разрешение картинки и угол обзора

Думая про угол обзора, сначала, конечно хочется что-то такое прямо адское — ну, градусов 170. Или 150 как минимум. Но вводишь в поиске эти градусы и почти ничего не находишь. А если и наткнёшься, то стоить модели с таким углом съёмки будут как целый конь, даже не полконя. Поэтому сразу сбавим аппетит до 130 градусов. Вроде нормальный угол, с которым есть куча предложений. С таким углом отлично видно свою полосу и две соседние полосы. Или свою полосу, полосу слева и обочину.

Разрешение при выборе ставим 1080p 30fps. Меньше смысла нет, больше, впрочем, тоже. Нормально, если это разрешение будет единственным, потому что вы вряд ли решите менять его — раз выбрать, при начальной настройке видеорегистратора, и забыть.

Разные опции съёмки и дополнительные возможности

Первое, что должно быть в любом регистраторе — это ночной режим. Ну или не ночной, а хотя бы съёмка в условиях недостаточной и откровенно скудной освещённости. Вечером, короче, и рано утром, например.

Ещё в тёмное время суток помогает режим WDR. Wide Dynamic Range, или расширенный динамический диапазон, затеняет пересвеченные участки в кадре и вытаскивает детали из теней. В итоге картинка получается лучше сбалансирована, фары встречных автомобилей не светят и номера видны как положено.

Датчик удара, или G-сенсор, отдаёт видеорегистратору команду пометить записываемый файл как нестираемый. Современные регистраторы, вроде Mio MiVue C330, делят память SD-карты на три блока — основной (самый большой) для циклической записи, нестираемый (поменьше) для записи событий и блок для фотографий. У меня карта памяти на 16 гигабайт, 11 из которых регистратор определил под циклическую запись, а 3 — под нестираемые события, ну остаток — на фото. События — это, по сути, те же файлы из циклической записи, только они переносятся в эту папку нажатием кнопки на корпусе регистратора, по желанию пользователя, или без такого желания — когда регистратор определяет удар или столкновение. Вот когда G-сенсор чувствует, что случилось что-то неладное, он помещает пишущийся в данный момент файл в папку с нестираемыми событиями и продолжает его писать, пока водитель не остановит запись. После остановки регистратор начнёт писать обычные перезаписываемые файлы, то есть, снова вернётся в область записи, которая в моём случае ограничена 11 гигабайтами.

GPS в регистраторе вроде и не нужен, но вообще это может быть полезно, потому что вместе с записью видео он пишет направление и скорость движения в отдельный файл рядом. Плюс, обычно есть возможность добавить эти данные и непосредственно на видео. Говорят, кому-то это помогало одержать победу в суде. Плюс, некоторые регистраторы с GPS предупреждают водителей о приближении к камерам контроля скорости. Ну и автоматическая настройка времени по GPS — это удобно. Не нужно думать ничего, ничего не надо настраивать перед стартом. Без GPS сядет встроенный аккумулятор, собьётся время, а тут просто сел, вставил регистратор в гнездо, подключил шнур питания и поехал — летом и зимой.

Ну и, самое главное, видеорегистратор должен иметь функцию автостарта. То есть, он должен начинать запись сразу после того, как почувствует, что в него воткнули питание. Ну или стартовал двигатель автомобиля. Иначе и смысла нет брать такой регистратор. Поехал куда-то, забыл нажать кучу кнопок, и всё, ничего не записалось. Такого быть не должно.

Конструкция регистратора, качество сборки и его крепление

Первое, что должно быть в регистраторе — это экран. Пускай он будет всю дорогу показывать вашу скорость и время, а не отвлекающуюся картинку, но он нужен хотя бы для быстрой настройки угла обзора. Фишка в том, что регистратор приходится снимать и ставить обратно, и хотя бы изредка надо посматривать, что он там снимает. Регистраторы без экранов хорошие, высокотехнологичные, со связью с телефоном и специальными мобильными приложениями для настройки. Но перед каждой поездкой гораздо проще ненадолго включить экран регистратора и посмотреть, что именно он там снимает, чем тыкаться в приложении и пытаться настроить картинку с задержками. Ну не бывает быстрой и мгновенной передачи картинки на телефон с другого устройства. Даже самые дорогие фотоаппараты по вайфаю запаздывают, что уж говорить о видеорегистраторах.

Второе по важности — никакого сенсорного экрана, для настройки только обычные жёсткие кнопки на корпусе. Ну, допустим, –30°C, вам надо поставить регистратор в его гнездо, подключить питание и что-то там ещё сделать. Снимать перчатки и надетые поверх варежки? Ну нет, ни за что. Пусть лучше всё идёт как идёт. Но если на корпусе будут кнопки, можно будет сделать всё, что надо, и не оголяя и так рассохшихся за холодную зиму рук.

Третье — никаких откидных экранов. С одной стороны прикольно, конечно, это как телефон-раскладушка. Но реально откидной экран — это лишь способ сократить время его работы. Шлейфы перетираются и лопаются, тем более быстро это происходит на морозе. Поэтому только цельный корпус и никаких сильно выступающих элементов.

Ну и самое-самое важное — крепление. В продаже полно моделей с креплением на стекло. Обычная присоска присасывается к лобовому, и там как-то вешается регистратор. Но вот это «как-то», на самом деле, ключевое. Важно не просто как-то повесить, а чтобы это было удобно. Беда почти всех видеорегистраторов в том, что они не не салазках или каких-то своих разъёмах, а на болтах. И чтобы снять видеорегистратор, когда приехал домой, тебе приходится раскручивать этот болт. А чтобы повесить регистратор обратно, когда собираешься на работу, тебе приходится его прикручивать. И, приехав на работу, ты повторяешь первое действие, и так по кругу. Ну сущий геморрой. Так вот, для регистратора важно, чтобы он оказался не на болтах, а на хоть чём, благодаря чему его можно будет быстро снимать и удобно ставить на место.

Как подключить и куда запихнуть провода?

Когда мне только привезли мой Mio (простите за каламбур) и когда я ехал с ним первый раз, провод зарядки висел как сопля через всё стекло. В принципе, производители делают эти провода настолько длинными, что регистратор можно подвесить рядом с зеркалом заднего виде, а провод от гнезда прикуривателя можно пустить по периметру стекла снаружи или под обшивкой. Но надоли занимать гнездо прикуривателя, когда вам ещё телефон заряжать? Тем более что рядом с зеркалом заднего вида есть плафон освещения, на который напряжение подаётся в режиме 24/7.

Поэтому я открыл YouTube и стал искать «как подключить видеорегистратор к плафону освещения в Сандеро». Нашёл десятки видеороликов, где авторы толком не объясняли, как они это сделали, но показывали результат. Единственное, что я понял наверняка — нельзя подключать регистратор напрямую без его стабилизатора (вот той штуки, что втыкается в гнездо прикуривателя), иначе регистратор сгорит. Плюс, можно ничего не паять, но в таком случае хорошо бы надёжно всё скрепить изолентой. Дальше так:

— Разбираем стабилизатор видеорегистратора. Собственно, нам нужно снять с него вот эту хромированную пипку, которая находится в центре разъёма. Под ней будет пружина, к которой гораздо удобнее прикручивать провода. Больше ничего снимать не нужно.
— Берём два провода, желательно разного цвета, чтобы ничего не перепутать и не подключить плюс к минусу. Один провод прикручиваем к центральной пружине, это плюсовой контакт, знать это важно. Другой провод — к любому из контактов на боку корпуса стабилизатора. По бокам у него располагаются минусы. После затягиваем всё, что можем, и прижимаем, чтобы всё было плотненько и не коротило. Сверху так же плотно заматываем изолентой.
— Идём в машину, где первым делом открываем капот и отключаем минус аккумулятора. После этого можно вообще трогать провода в автомобиле. Вообще не делайте ничего с электрикой и электроникой с подключенным аккумулятором — запомните это правило.
— Дальше у меня всё было просто, потому что я делал это всё в Renault Sandero — я снял плафон светильника и так же легко вытащил сам светильник из обшивки крыши. К нему идут три провода, из которых мне пригодились два — красный (плюс) и чёрный (минус).
— Я аккуратно снял изоляцию с красного и чёрного проводов и прикрутил на эти места плюс и минус от стабилизатора соответственно. После этого я сначала обратно изолировал один провод, а после — второй, после чего, на всякий случай, перемотал их ещё вместе. Будьте аккуратнее с проводами в своём автомобиле, неправильное подключение не раз заканчивалось плачевно не только для проводки.
— После я аккуратно подпихнул стабилизатор под крышу, а конец провода с mini-USB к видеорегистратору вывел прямо из-под обшивки на лобовое стекло. Если будет дребезжать стабилизатор под крышей, его можно будет проклеить антискрипом. Но пока ничего такого я не заметил. Дальше — светильник на место, плафон на место. И, конечно, обратное подключение минусовой клеммы аккумулятора. Если после подключения что-то не заработает, просто переподключите ещё раз. У меня с первого раза перестали работать парктроник и задняя камера. Но стоило ещё раз снять клемму и надеть её, как всё правильно запустилось и, наконец, заработало.

Если было лень читать, то я и видео вот снял:

Кстати, подписывайтесь на канал, я туда ещё много чего интересного выложу.

Так, намучавшись с выбором видеорегистраторов, экшн-камер и всего такого прочего, я начал документировать происходящее в пути. Вообще, давно думал о чём-то таком, но решился на покупку только когда мне пришлось ехать 500 километров одному. Какой-никакой, а всё ж свидетель. Будьте аккуратнее на дорогах, соблюдайте ПДД и не стесняйтесь доказывать свою правоту в спорных ситуациях. Ну и, конечно, поменьше таких ситуаций вам и вашим близким.