Как так Новый год в Стокгольме не празднуют?

Узнав вчера, что в отеле, что находится в городке Соллентуна (типа Химок, если мерять относительно Москвы) никаких празднований Нового года не планируется, сели на электричку и поехали в Стокгольм, искать злачные места. Как ни удивительно, но в семь или восемь вечера по местному были закрыты практически все кафе. Люди отдыхают. И празднуют-таки Новый год. Узнать бы только, где они все прячутся!

Пробежка по центру результата не дала. Куча по-клубному одетых малолеток заявила, что где-то впереди, если идти по одной из улиц (да какая разница, по какой и из каких?) будет площадь, на которой сосредоточено просто море клубов на любой вкус и цвет. Пошли, не забывая разглядывать красоту местных зданий. Фасады и все дела. И тут на глаза попался небольшой такой плакатик формата А1, на котором большими буквами значилось «2010 New Year», а чуть ниже, ещё большими, «Fatboy Slim». Естественно, нам это просто «надо».

Разобраться в местных языковых хитросплетениях помогли самые обыкновенные прохожие, они подсказали нам, что есть адрес во всех тех обильных хитросплетениях букв. Далее пришлось спуститься в местное метро, которое хоть и не отличается красотой, но работает круглосуточно (это мы выяснили уже под утро, когда возвращались в нумера). Контролёры на входе раскопали свои архивы, но нашли нужную нам улицу и показали, до какой станции ехать и где делать пересадку.

Клуб поначалу показался огромным, а на входе мы встретили первого местного скользкого хама. Причём, хамство его заключалось в том, что он нас просто искусно игнорировал, ему было не интересно, кто мы, что мы и как мы восхищены тем, что буквально через несколько часов увидим своими собственными глазами Нормана Кука. Скользкий имел первое встретившееся нам неприятное выражение лица, относился к организаторам, а под конец вечеринки взял в охапку двух местных кобылиц и отчалил. Но не о нём.

FatBoy Slim реально отжигал. Ещё бы! Это же живая легенда электроники. Это как Жан Мишель Жар, только на порядок круче, выше, лучше и быстрее. Он играл, танцевал, кричал что-то в толпу, махал руками, радовался тому, что происходит вокруг и делился своей радостью с остальными. Это, это, это… Это просто слов не хватает. Это сказка. Точнее, сказка – это то, что произошло с нами, почти отчаявшимися весело встретить Новый 2010 год и почти уже готовыми, было, ехать обратно в нумера после простоя на набережной и взирания на местный салют. Кстати, да. Мы ждали один салют, но ровно в полночь ночь в городе сменилась днём. Всё озарилось таким количеством красок, что просто ах. Но обратно к делу.

Этот человек играл два часа пятнадцать минут. Ровно столько, сколько значилось в расписании и, по всей видимости, в его контракте с клубом. И два часа пятнадцать минут публика буквально бесновалась, толпу носило из стороны в сторону, а меня пару раз чуть не затоптали. Не говоря уже о моей спутнице. Честно говоря, до выхода на сцену Нормана Кука мы думали даже, что шведы и в этом люди спокойные, но оказалось, что они просто не торопятся и у них действительно действует правило «кто больше, сильнее и выше, тот в какие-то моменты прав». Те кто поменьше ничего, кстати, против не имеют. Да и те кто побольше, чувствуя что перегибают палку, извиняются. Вообще, если не брать в расчёт приезжих горячих арабов и негров, то местные в принципе очень вежливы.

Напоследок о самом клубе. Представляет он собой закрывшуюся фабрику. Причём, не один цех, зал или что-то такое, а именно фабрику. Шесть или семь достаточно больших танцполов, наиболее крупный из которых соизмерим с площадью зала Б1-Максимум. Ещё сравнить не знаю даже с чем. Удивлением для нас оказалось то, что меню напитков разнообразием не блещет (пара пива, какие-то энергетики, шейки, соки, один вид шампанского и пара видов крепкого), а поесть кроме орехов в принципе нечего. Зато перед клубом (на улице то есть, на морозе) стоит человек и торгует сосисками. Стоял и торговал всю ночь, как выяснилось на выходе уже. И да, вся аккуратность шведов свелась на нет в течение трёх-четырёх часов пьянки. При нас было сломано два стола в секторе VIP (люди на них просто танцевали), разбиты горы посуды, разлито море пива и других напитком, превративших пол в липкое месиво, а раздавленные пластиковые стаканчики валялись просто везде.

Обратно ехали на одной из первых электричек, плата за которую ровно такая же (только в Стокгольме проездной такой же стоимости включает ещё автобусы и метро), что в Москве (если рассматривать класс экспрессов), а комфортность и скорость, как ни крути, значительно выше. Только представьте себе бесшумный не забитый состав (реально места свободные есть), что движется из центра Москвы в Химки на безумной скорости. И подумайте о том, что с четырьмя промежуточными остановками он достигает пункта назначения ровно через 15 минут.

Вот, как-то так мы встретили Новый 2010 год. Необычно, красочно и необыкновенно даже. Самим до сих пор не верится.