Как оспорить штраф МАДИ

Приключилась со мной на днях дикая история с участием МАДИ и какого-то активного (как я думаю) гражданина. Или старавшегося выполнить план инспектора МАДИ.

Началась она утром 27 августа, когда телефон показал пуш от Госуслуг «Вам штраф 5000 рублей». Я сначала даже не поверил своим глазам, открыл приложение, не нашёл там ничего такого, подумал, что приснилось и закрыл. Подумал, вдруг я что-то не так разглядел, только разлепив глаза утром. У меня были там давно оплаченные штрафы на 1500 и 500 рублей. Может, глюк в приложении или сервисе? Открыл сайт — красная 5000 прямо светилась. Вспотнул.

Стал вспоминать, что я мог сделать не так в последнее время, чтобы получить этот огромный штраф. Ну ничто столько не стоит из того, что я мог сделать не так!

Поковырял сайт с приложением, понял, что мне надо на Автокод.мос.ру, а там вся суть проблемы — стоянка на газоне. И фотографии. Не очень качественные, но прекрасно кадрированные для обвинения — без лишнего контекста. Судя по ним, я действительно поставил машину на шикарном газоне. Даже пару одуванов придавил.
Конечно, я кинулся читать, что с этим можно сделать. Как-то где-то краем уха слышал, что штрафы оспаривают. Самым простым способом подать жалобу оказалось заявление на сайте Автокода. Но, внимание, чтобы электронное заявление приняли, нужно приложить подписанный скан заявления с согласием на рассмотрение без присутствия заявителя. А без этого — автоматическое отклонение и дальше только в суд.
Почитал, как писать такие заявления, на что давить (ну не на жалость же), какие доводы использовать. Впихнул все, что смог вспомнить законного, отправил и приготовился к быстрому ответу.

Шли дни, вторая неделя пошла, а ответа все не было. Я заходил на сайт Автокода и чуть грустил от надписи со смыслом «ну дайте нам до 10 дней на рассмотрение жалобы, имеем право». Перечитывал свое заявление и думал, что сейчас уже чуть иначе написал бы. А тут вот лучше добавить ещё вот это было. Пять тыщ на кону и всего одна попытка! Дальше только через суд, а судиться очень не хотелось. Хотя и в суд пошел бы. Пять тыщ!

Открывал подло кадрированные фотографии МАДИ, смотрел спутниковые снимки Яндекса, панорамы, на которых было видно этот чёртов клочок травы рядом со столбом, куда меня угораздило заехать.
Повторял свои доводы как мантру, все больше чувствовал себя правым, уже почти готов был идти в суд.
Ну я же не злостный нарушитель. Моим автоправам чуть больше пяти лет и за это время штрафов ровно столько же — пять. Я помню каждый. Было превышение скорости между Воронежем и Губкиным, где я пошёл на обгон и за грузовиком не увидел знак «Нижнедевицк». Было 89 на Садовом, случилось как-то 82 на Кутузовском. Обочина была, когда спешил в детский сад по Новорязанке. И пешеходный переход на мигающий жёлтый как-то вечером. Мигалки в спину, кряк, «водитель, остановитесь». Четыре из пяти штрафов — по невнимательности.

И не было неправильной или не оплаченной парковки. Знаете магазины «Мега»? Я не занимаю там места для инвалидов не потому, что за это штрафуют, а потому, что правда верю, будто в какой-то день в «Мегу» одновременно могут приехать сотни инвалидов. Вы же тоже обращали внимание, сколько там мест со специальными значками? Без инвалидности водителям бывает сложно найти свободное место.

А 27 августа мне пришёл штраф за то, что я припарковался на диком пустыре, где каждый день паркуются сотни других водителей из области и из самого Жулебино, где по выходным разворачивается овощной рынок с его мусором, опрокидывающимися биотуалетами и грохочущими грузовиками. Я оставил свою машину там на клочке зелени, который никак нельзя назвать газоном. Его никто не высаживал, за ним не ухаживали. Перед фотографированием и отправкой снимков в МАДИ из этого так называемого газона никто даже не потрудился выудить шприцы, пивные бутылки, обёртки от шоколадок, левый носок и прочий мусор.

Всё это я готовился повторить в суде. К слову, я даже жалобу на их языке написал — на чиновничьем! Уже думал, что придётся опять ехать на «место преступления», снимать там видео и фото. Но сегодня, в последний день срока, который МАДИ сама отвела себе на решение, пришло письмо. В нём было сказано, что моя жалоба удовлетворена и я больше не должен ей 5000 рублей. Жаль только, что они там у себя ещё и постановление подчистили вместе с фотографиями. Я бы и их сюда поместил — чтобы показать, что такое попытка развода от МАДИ.

Короче, ребята, жалуйтесь на инициативы так называемых активных граждан, инспекторов МАДИ, кого бы то ни было. Не терпите. Наш здравый смысл, как оказалось, может победить чужую тупость и попытку проехать на ленивцах. И тому водителю, который задолжал МАДИ 300 000 рублей за парковку на разбитой недодороге, я желаю того же — только отмены постановления.

Этот текст сначала появился у меня в Фейсбуке и там успел собрать чуть-чуть комментариев. Вроде умные люди уверяют меня там в том, что я что-то нарушил. Я отвечаю, что не нарушил я ничего, остановившись в городе на грунте. Я не знаю, когда вы прочитаете этот текст, но в сентября 2017-го в городе ещё можно было парковаться в тех местах, где это не запрещено разметкой и знаками. Вот самая феерия из комментов:

— Паркуй машину по всем правилам, если не хочешь штрафов, и не пеняй на дороги.
— В этом месте нет знаков, которые запрещали бы парковку. Парковаться на грунте тоже можно. Я паркуюсь по правилам.
— Извини, но я не вижу в этом месте парковки, несмотря на отсутствие знака. Многие с праведным гневом паркуются у подъездов с аргументом, что никому не мешают, это не ок.
— Вообще я планировал парковаться в Котельниках на перехватывающей. Но чот не вышло, ее в итоге сделали платной. Во дворах не привык местных жителей напрягать. А в этом месте три года никому не мешал, как и тысячи других водителей. И да, если что-то не запрещено и не мешает другим, то это что-то разрешено. А любителям кинуть тачку у подъезда передавай привет. Здесь я все сделал по закону и в МАДИ это признали.
— А ты обращался с просьбами сделать там парковку? Ну чет грустно за тысячей водителей, которым так плевать.
— На этом месте теперь будет большой торговый центр с платной парковкой, хотя местные жители просили культурный центр, а не торговый. Там всё будет хорошо. И клочок травы этот в асфальт закатают весной. А может еще и осенью успеют

И номер два:

— У меня было 3 оспаривания на автокоде и не разу не удалось разжалобить((( последний раз привёз на вокзал жену брата на Ярославский вокзал , помог достать чемодан из багажника и тут же уехал. Через 8 часов бах — 3000 ( 1500 со скидкой ) штраф. И отказ в оспаривании.
— Фишка не в жалости, а в ПДД и определении газона, на который я якобы заехал. Не я их придумал, но я не против их придерживаться. И я не понимаю, почему люди, близкие к авторам этих правил, пытаются интерпретировать их по-своему и даже извращать. В такие моменты для них наступает пора вернуться в школу.