Как обойти BlackBerry Internet Service (BIS)

Подумал малёха, куда текст этот приспособить, и решил – запощу ка его здесь. Тем более что рожа эта в крови и соплях на главной (предыдущая гневная моя соляка) отталкивает и так и просит дать в неё с большого волосатого мужицкого кулака. Срочно что-то сделать надо было, поэтому никаких катов – сразу подальше её. Ну да не об этом. Отхвачу лучше свой кусочек Blackberry-траффика рунетовского:

Телефоны BlackBerry, популярные в разных уголках мира и запрещаемые к использованию (ввиду определённых требований служб гос. безопасности) там и здесь, находят всё больший отклик среди российских потребителей. Трубки удобны, многофункциональны и достаточно умны. Красивы, в конце концов! По крайней мере, если говорить о последних моделях. Как любой смартфон, BlackBerry хочется использовать на полную катушку – он просто обязан быть карманным ассистентом, не смеющим отказать своему владельцу ни в чём. Но на пути к правде и свободе становится BIS (BlackBerry Internet Service) – кабала, обойти которую не представляется возможным только с первого взгляда.

О том, как справиться с поставленными типовыми задачами без подписки на BIS речь ниже, но сначала о том, что же это такое – фирменная добавка BlackBerry, требующая регулярных дополнительных вложений за минимальный функионал. BIS позволяет мгновенно получать электронную почту и уведомления о сообщениях в социальных сетях. По сути, на этом всё.

И раз уж речь зашла о почте, то для начала стоит сказать пару слов о ShangMail. Утилита имеет тот же функционал, которым радует BIS в отношении электронной почты. То есть нужно оно для «проталкивания» писем на телефон. Заведение аккаунта на сервере и простенькая настройка установленного приложения не займут много времени, взамен же пользователь получит пускай и не мгновенную, но наверняка качественную и обязательную доставку почты. Два очевидных минуса есть в таком решении. Во-первых – присутствует некая неуверенность в азиатском «посыльном». Регистрируясь на сервере, пользователи вынуждены сообщать не только адрес своего ящика, но и пароль к нему. В этом плане доверия к BIS побольше будет. И во-вторых – письма приходят с опозданием в 3-4 минуты, а не мгновенно как при помощи BIS.

Следом за почтой идут социальные сети. Рассмотрим обход BIS на примере одной из наиболее популярных – Twitter. Не так давно было выпущено официальное приложение, но оно, как и следовало ожидать, требует подключения к BIS. Руки в очередной раз опустились, однако с выходом на сцену ÜberTwitter всё встало на свои места. Пускай название не совсем для русского человека приятное (а кому-то и крайне забавным покажется), пускай в бесплатной версии то и дело на глаза попадается этот рекламный банер, отписаться от которого будет стоить $5, зато программа работает. Везде и всегда – хоть по EDGE/GPRS, хоть по Wi-Fi.

Добавление друзей, ретвиттинг, личные сообщения, TwitterPicture и многое другое – всё это здесь есть. Не совсем удобны, разве что, настройки, организованные по принципу анкеты, пропустить отдельные страницы которой не представляется возможным. В остальном клиент достаточно хорош. После установки ÜberTwitter радует новая возможность отправлять фотографии на TwitterPicture прямо с камеры. Уведомления как на рабочем столе, так и на иконке приложения поддерживаются в полном объёме.

Nimbuzz поможет любителям початиться. Приложение поддерживает ряд сервисов, в числе которых имеются популярные в России ICQ и Skype, а также Windows Live Messenger, Yahoo, Facebook, Google Talk, AIM, MySpace и многое другое. Как это ни прискорбно, но буквально все официальные клиенты обозначенных IM-сервисов работают исключительно с привлечением BIS. Однако пользователям Nimbuzz на Blackberry в целом и на операторов в частности плевать. Плюс ко всему – здесь под «одной крышей» собрано всё возможное.

Список контактов организован удобно. Чаты с каждым собеседником выносятся вверх, затем идут те, кто в данный момент в сети, ниже – отсутствующие по тем или иным причинам «абоненты». Поддержка групп реализована также на высшем уровне. Выбор собственного статуса разнообразием не блещет, но сомнительно, что кому-то на телефоне это вообще может понадобиться.

В целом это всё. Работу почты настроили, целую папку (IM) приложений одним заменили, в социальные сети вторглись. BIS побеждён.