iPod nano iPod shuffle iPod touch

Последнее обновление линейки iPod, название которой давно уже стало синонимичным определению плеера, оказалось одним из самых удачных за всю историю миниатюрных гаджетов Apple. Впервые не могу говорить о трёх таких пускай и похожих, но всё равно разных новинках по отдельности. Touch, nano и shuffle требуют комплексного подхода, так как теперь их много что связывает не только в плане функционала, но и в плане исполнения.


iPod nano

Начать логично будет с nano, который я бы незатейливо так окрестил «Машей-растеряшей». Ну и ещё начну с него, потому что именно он содержит в себе наибольшее количество нововведений и максимально отличается от всего того, что было раньше.

Маленький, почти идеально квадратный, ещё менее весомый, чем прежде, но по-прежнему с дисплейчиком. Колёсико Click Wheel исчезло бесследно, камера из iPod nano пятого поколения в это поколение также не перекочевала. Зато экран теперь сенсорный, а на тыльной стороне появилась клипса для крепления на одежду или куда ещё. Мечта любого легкоатлета! На верхнем торце обозначили своё присутствие кнопки изменения громкости и так называемая «Power», предназначенная для включения и выключения экрана плеера. При желании можно зажать «Power» и «Громкость –» и выключить iPod в принципе. Внизу – разъём для гарнитуры и стандартный 30-pin разъём. Честно говоря, впервые увидев nano шестого поколения, я испугался, что 30-pin заменит 3.5mm Jack, по образу и подобию shuffle, но ничего подобного не произошло, за что я лично безмерно благодарен кому-то там. Не «наверху», конечно, а всего лишь в Apple.

В работе nano 6th gen сильно напоминает то, с чем приходится сталкиваться каждый день любому владельцу iPhone, iPod touch или iPad. Другими словами, навигация организована по мотивам iOS. Можно даже подумать, будто nano работает на этой операционной системе, однако всё совсем не так. В сведениях о плеере (которые можно посмотреть в настройках системы) значится версия прошивки 1.0 Mac. Уверен, если бы я активировал плеер с помощью PC, версия программного обеспечения была бы обозначена не иначе как 1.0 PC или 1.0 Win. При первом подключении к компьютеру iPod определяет его операционную систему и вносит какие-то оптимизирующие процесс синхронизации коррективы в программное своё нутро.

Однако вернусь к тому, что происходит на спринборде. Не в курсе, что это такое? Определюсь с терминами. Это рабочий стол iPhone, поделенный на ряд сменяющих друг друга экранов. В случае с iPod nano всё почти так же. «Почти» – потому что на экране умещается всего четыре иконки, а также по причине отсутствия «дока», который статичен. То есть остаётся на месте при листании экранов влево и вправо.

Многие скажут, что основное отличие nano последнего поколения от поколения предпоследнего заключается в его форм-факторе. Однако это не совсем так. Я предпочитаю считать, что новенький iPod отличается именно тем, что он удалился от классического понимания плеера программно. Никаких больше списков, никаких портянок функций, если только речь не касается настроек. Плейлисты, Артисты, Подкасты, Фото, Жанры, Альбомы и многое другое – всё это оформлено в виде мини-приложений. Доступ к последним осуществляется прямо со спринборда. Для возврата в «главное меню» стоит всего лишь смахнуть пальцем слева направо. То есть назад.

Теперь о грустном. О том, чего в nano больше нет. Кроме видеокамеры и Click Wheel бесследно исчезли: микрофон и динамик. В программном плане нет больше видеопроигрывателя и этих замечательнейших Click Wheel игр. Фото осталось, но смысла в нём особого также нет. Попробуй рассмотри хоть что-то на этом замечательном, но всё же маленьком экранчике.

Приложение Часы способно сделать из nano самые обыкновенные наручные часы. При наличии подходящего ремешка, конечно. Кроме того, отметить стоит приложение Диктофон, которое всё же материализуется на спринборде при подключении гарнитуры или микрофона. Правда вот и здесь одна небольшая загвоздочка – в комплекте с iPod nano идут обычные наушники, не способные на запись звука.

Напоследок о приложении Радио. Совсем не сложно догадаться, предназначено оно для прослушивания радиоволн. Есть здесь поиск, присутствует возможность хранения любимых частот в памяти. В качестве антенны используются любые наушники. Наиболее интересной функцией можно назвать «живую паузу». Она позволяет дослушать какой-то важный эфир или просто любимую песню. Ну, знаешь? Бывает такое, когда кто-то или что-то тебя отвлекает, а программа на радио настолько интересна, что оторваться нет просто никаких сил. Вот на такие случаи и нужна «живая пауза».

В итоге если б не отдельные функции, для работы которых жизненно необходим экран, а также сам экран, nano мог бы быть и shuffl’ом. По крайней мере для меня смещение акцентов этого iPod’а в сторону звука налицо. Кроме красного плеера, представленного на фото, имеются также серый, условно чёрный (он просто тёмно-серый), голубой, салатовый, жёлтый и розовый (не нужно льстить себе и продолжать называть его пурпурным или лососёвым). В России 8GB модель можно приобрести по цене 6990 рублей, 16GB – 8790 рублей.


iPod shuffle

iPod shuffle. Ещё меньше, ещё легче, и ещё привлекательнее по отношению к отдельным категориям покупателей. Отсутствие экрана очень большое число людей считает минусом, однако раз shuffle обновляется поколение за поколением, значит это кому-то нужно.

Как я уже сказал выше, shuffle снова досталось это колёсико пульта. Видно, с прошлым поколением в Apple серьёзно обожглись, и попытка переучить людей на пульт наушников успехом не увенчалась. Среди многих причин неприятия основных я вижу две – нежелание заучивать все эти хитрые комбинации (чем-то походящие на азбуку Морзе) и непременную нужду использовать «родные» наушники. Гарнитуры сторонних производителей, видите ли, не нравились ушедшим в прошлое iPod shuffle.

Внешне свежий новинка сильно напоминает плеер той же линейки, только выпущенный двумя годами ранее. Главное отличие, которое заметил я – это несколько меньший размер и более квадратная форма. Ну и расцветка. В остальном всё по-прежнему – те же кнопочки и переключатели, годами не меняющийся принцип заряда и синхронизации с помощью не совсем обычного шнура USB — mini (3.5mm) Jack. Функция Voice Over, с помощью которой можно ознакомиться с именем исполнителя, названием песни, а также рядом выходной информации касательно аудиокниг. По большому счёту, новый iPod shuffle – это shuffle позапрошлого поколения, окрашенный в цвета прошлого и перенявший ряд конструкционных решений последнего.

Что ещё сказать о нём? В комплекте идут всё те же ужасного качества бесполезные наушники без пульта управления или микрофона. Однако здесь отсутствие микрофона хотя бы понятно и логично, не то что в случае с nano. Цветов – пять. Нет возможности приобрести красный shuffle и поучаствовать в программе борьбы со СПИДом в Африке, также нет тёмно-серого варианта. Цена за 2GB модель в России – от 2490 до 2790 рублей.


iPod touch

И самая вкусная обновка – сладенький iPod touch 4th gen. Всё тот же, но чуть-чуть другой. Во-первых, стоит отметить более чёрный в выключенном состоянии экран. Нет больше того коричневато-серого оттенка. Во-вторых, если говорить о передней части, очевидно нужно указать на наличие фронтальной камеры. Нет, в скайпе её пока что нельзя использовать, но для Face Time (фирменный сервис Apple, позволяющий общаться владельцам iPhone 4, а теперь ещё и iPod touch 4gen) вполне сгодится.

Нижний, с позволения, торец блещет стандартным аудио-разъёмом, который не раз заставлял думать многих, будто iPod touch – это новый тонкий iPhone. Кроме того, здесь же 30-pin разъём для зарядки и синхронизации, а также зарешёченный по образу и подобию аналогичного узла телефона динамик. Кнопки регулировки громкости и «Power» вроде бы на своих местах, но на самом деле не совсем. Видимо, чтоб не выпирали, их убрали чуть назад, и они обозначили себя на скосах. Решение не совсем удобное, требующее выработки новой привычки. Раньше я мог нижним краем опереть плеер в ладонь или большой палец, а кнопку «Power» сверху прижать указательным. Теперь для выключения экрана приходится придерживать гаджет ещё по меньшей мере тремя пальцами по бокам. Благо, при большой нужде хоть средний палец остаётся свободен.

Сзади новенький iPod touch стал больше похож на classic. Нет больше этих заискиваний перед iPhone, зеркальная крышка в основном прямая, и только ближе к краям плавно так загнута. Крышка более квадратная. Видимо, новенький процессор вместе с камерой, гироскопом и микрофоном не желали помещаться в прежнем форм-факторе, который сужался к краям от самого центра. А ещё здесь, на задней панели, появилась долгожданная камера. Заветную детальку ждали уже в прошлом поколении, но тогда не срослось. Вот теперь она здесь, в наличии. Однако довольно уже о внешнем виде. Включу лучше, наконец, iPod и расскажу о том, что внутри.

А внутри имеется довольно шустрый и ничуть не подтормаживающий спринборд. Диву временами даёшься Spotlight’у (поиску по всему содержанию плеера), который вызывается без привычных уже лагов. Кроме беспрецедентной скорости и плавности, начальный экран радует двумя новыми иконками – Game Center и FaceTime. С первой многие владельцы iPhone и iPod Touch могут быть уже знакомы, но всё равно – вкратце о ней.

Game Center – это фирменная социальная геймерская сеть для владельцев устройств на базе iOS. Хочешь – играй, зарабатывая очки, хочешь – общайся, заводя всё новых знакомых и друзей. Соревнуйся, выступай с ними на одной стороне в кооперативном режиме там, где это возможно. Как и многие наработки Apple, Game Center не стала первой в своём роде. Она просто собрала всё самое лучшее из уже имевшихся сетей, поэтому её и полюбили сразу после релиза.

Говоря о Game Center, кстати, нельзя пропустить мимо дизайн и общую для стандартного приложения стилистику. Долгие годы в Apple пропагандировали глянец и строгий, холодный даже металл. Теперь же, когда все принялись копировать этот стиль, в Купертино решили вводить дерево и совсем не однородные текстуры. То же самое свойство касается новой подложки apple.com, официального сайта компании. Но ещё это «потепление» наблюдается в недавно открытых европейских магазинах в Париже и Лондоне. Шедевры старинной архитектуры, техника в которых смотрится как минимум аристократично, и сами по себе – памятники.

С FaceTime всё просто. Для идентификации используется учётная запись в iTunes. Далее можно звонить таким же «абонентам» или принимать видеозвонки самому. Правда вот, только по Wi-Fi. Какие-то варианты FaceTime звонков по 3G для iPhone 4 уже были озвучены, но реализация их для рядового пользователя так сложна, что легче найти-таки хоть платную, хоть бесплатную точку доступа и наговориться вдоволь с человеком, которого ты скорее всего увидишь уже этим вечером.

Далее по новому софту, наличие которого напрямую связано с новым «железом». Фотоснимки камера делает не такие уж хорошие, но это – всего лишь следствие ограничения самой матрицы. Ни о каких пяти мегапикселях, как в iPhone 4, речи здесь не идёт, чуть меньше 0,7 на самом деле. А вот видео при том же разрешении получается довольно сносного качества, что определённо радует. Таким образом, в iPod touch четвёртого поколения мы заимели камеру из iPod nano поколения пятого. Не точно такую же, конечно же (touch доступен режим съёмки 720p, всё-таки), а только если рассуждать аналогиями. nano тоже был ориентирован на видео, фото в том случае было отказано в принципе.

Гироскоп? Не супер. Основная проблема его в том, что третья ось каким-то странным образом чувствует каждое движение и потрухивание рук. Картинка трясётся так, что временами становится даже тошно. Определённая неудача. С другой стороны всегда хочется надеяться на лучшее, поэтому мне верится в то, что разработчики «прикрутят» к своим движкам «амортизаторы» помягче, и станет возможным ездить по этим ухабам без ущерба копчику и вестибулярному аппарату. Когда такое произойдёт, я признаю, что идея заменить двухосный акселерометр трёхосным гироскопом была хорошей.

Многозадачность – также не новая уже, но достаточно интересная функция четвёртой прошивки. Раньше двойным тапом я вызывал функции штатного проигрывателя, теперь подобный манёвр приводит к вызову списка запущенных приложений. Выгрузка из памяти осуществляется в точности как удаление игр и программ со спринборда, переход к одному из – тапом по соответствующей иконке. Функционал iPod.app доступен в крайнем левом положении, что не так удобно, как раньше, но с наличием многозадачности можно и потерпеть это незначительное неудобство.

И, наконец, его величество экран. Дисплей iPod touch не Retina. Однако различия минимальны. На глаз они видны лишь при попытке смотреть на происходящее по ту сторону стекла не под прямым, а под достаточно тупым углом. По-русски говоря, экран iPod touch 4 от экрана iPhone 4 отличается углом обзора. Но оно тебе надо? Я имею ввиду демонстрацию всего, чем бы ты ни занимался, прохожим и соседям в общественном транспорте. Плеер – это, всё-таки, устройство индивидуального характера. Не нужно превращать его в достояние общественности, направляющейся в область на электричке Москва-Красноармейск. И не стоит беспокоиться по поводу того, что любимые сериалы нельзя будет смотреть вдвоём, угол обзора этого экрана хоть и меньше, чем у трубки Apple последнего поколения, но гораздо шире iPhone 3GS.

А какая чёткость картинки. Закачаешься! Да, несмотря на то, что это не Retina, каждый из 326 пикселей на дюйм сохранён. Зерно потрясающе мелкое, и после этого touch уже не хочется брать в руки младшие модели плеера или верный старенький iPhone, разница чуть ли не физически ощутимая. Больше даже скажу. В чёткости iPod touch с уверенностью единственного отличника в классе выигрывает у таких монстров как: Samsung Galaxy S, Blackberry 9700 и HTC Desire. То есть у топовых трубок, экраны которых признаны одними из лучших на сегодня.

Цветовая гамма для iPod touch доступна только одна – чёрный перед и хромированный задок. Объёмы памяти – 8GB, 32GB и 64GB, цена – 10990, 13990 и 18990 рублей за коробку соответственно.

Итоги

Что в итоге и как всё это понимать? Новая линейка Apple iPod наверняка найдёт своего покупателя. Более того – уже находит. iPod shuffle будет интересен всем, кто не особо любит заморачиваться вопросами iTunes, форматов и прочей эппловской эзотерики. Это такой быстрый и вполне удобный способ послушать музыку, не более. iPod nano – высококлассная новинка, которая поможет войти в мир мелкой техники Apple с минимальными затратами. Миниатюрный плеер с самым настоящим сенсорным экраном наверняка будет способствовать увеличению продаж устройств на базе iOS. Это такая ставка на будущее. На ближайшие год-два. Скажем, владелец Nokia понимает в один прекрасный день, что плеер его безнадёжно устарел, приобретает nano, увлекается тем, как в нём всё устроено, а спустя какое-то время, решив менять телефон, всерьёз уже размышляет об iPhone. Ведь последний так похож на купленный несколько месяцев назад iPod nano! Только функций у телефона, конечно же, побольше. Ну и iPod touch. Персональный ассистент, игровая консоль, читалка для книг, медиаплеер и многое другое. Буквально всё в одном за одним лишь исключением – отсутствием функции дозвона. Таким образом, этот плеер будет идеальным дополнением к любой трубке, используемой лишь по прямому её назначению.