ГЛОНАСС? Это что такое ещё?

Не хотел лезть в политику, но когда политика пытается влезть в меня, я как-то начинаю сначала очковать, а потом и изрыгать зловонные массы со всех уж, пардонте, способных на это дыр. Короче, вот и я докатился до того, чтобы послать ГЛОНАСС и тех, кто пытается это говно в нашу жизнь протолкнуть, куда подальше.

Ходят слухи, будто в России «изобрели» и уже подрядили на службу спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС. Я лично слухи эти не проверял и не хочу. Говорят – есть, пусть так оно и будет. Поверим им на слово. Так вот, выясняется вдруг, что все устройства, не оборудованные ГЛОНАССом, но оборудованные GPS, будут облагаться дополнительным налогом в 25%. ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ!!! Так никакой производитель не выживет. Придётся крутиться. И тут появляются наши доблестные властные органы, которые говорят: «Ребята, давайте жить дружно, покупайте у нас ГЛОНАСС, и мы от вас отстанем». Если кто не в курсе, то большие дядьки «там», в центре Москвы, всё ещё верят в сказки и они также свято верят в то, что на мировом рынке можно принуждать всех и вся так же, как на рынке внутреннем.

Какие-то производители может быть и подумают. Nokia и Samsung скорее всего выпустят по одному аппарату на пробу. Российские СМИ будут кричать об этом, пищать с восторгом не кормленного три дня поросёнка, которого аккурат перед парашей поставили полной. Однако два-три дня, и всё заглохнет. И да, совсем забыл сказать о том, что пробные аппараты наверняка будут выпущены бесплатно, без приобретения лицензий и прочей хрени. Россияне «сверху» пойдут на многое, лишь бы говорить потом, что они «об Родине всё думают, себя не щадя». И правда – «золотые люди»!

Но что будет дальше? Когда даже Nokia с Samsung «отвалятся»? А дальше будет продолжено это великое Ничто. Очередной нац. проект будет признан не состоявшимся, а его мощности будут перенаправлены целиком и полностью на АвтоВАЗ, или ещё какую национальную помойку, тянущую из бюджета и мои, и твои, кстати, деньги. Да, градообразующее предприятие. Да, должно стоять любой ценой. Но кто пару-тройку лет назад заикался о малом бизнесе как основе для экономики? Или поглядели на западные кризисы и сказали «ну нафиг»? Масса почти не контролируемых денежных ручейков, миллионы мелких кредитиков, как следствие – крах банковской системы. Конечно, на таком фоне более лёгкой задачей видится наблюдать за одной не желающей закрываться чёрной дырой. От неё проблем меньше. Однако обратно к ГЛОНАССу.

Проблема системы в том, что она на хер никому не впёрлась. Не буду заискивать. Скажу как есть. Производители мобильной техники скорее всего не будут заменять модуль. Они тупо будут выкорчёвывать тот что есть и продавать в России урезанные варианты устройств. Ведь что сделали в Apple когда Китай выставил требование заменить Wi-Fi модуль в iPhone на тот, что одобрен в Китае? Буквально удалили тот что был, но новый не вставили. Ибо экономически замена была не выгодна. Так и у нас будет. Не стоит рассчитывать, что производители ринутся удовлетворять нашу власть. Они пойдут по более выгодному собственному экономичному пути.

Так что, если конец света в 2012 для кого-то и настанет, так скорее всего это будет Россия. Страна, в которой нет антиглобалистов, потому что все они сидят в правительстве.