Что-то с утра навеяло…

Многие фантасты затронули в своих произведениях такой сложный вопрос, как перенос сознания человека на электронный лад. Хорош ли этот процесс или плох, размышлять не нам, но то что он несёт массу ограничений и лишений – это факт.

Во-первых, сдаётся мне, «электронные люди» совсем уж перестанут заниматься сексом. По крайней мере, я не считаю, что подселение ко мне в папку нескольких очередных обезличенных гигабайт будет производить на меня хоть какое-то впечатление. Это для нормальных людей (если подобные останутся) такой объём может быть романтическим фильмом, после которого так и хочется устроить продолжение при свечах, луне и прочей атрибутике, а я изнутри, с моей стороны экрана, буду видеть лишь единички и нолики. Почему? Да элементарно даже потому, что я сам буду таким же непонятным для большинства людей длиннющим ленточным червём, состоящим их бесконечной, как может показаться, череды «да» и «нет». Других понятий в новой природе просто не будет существовать.

Кто-то ещё надеется на виртуальный мир, похожий на настоящий? Отвечу вопросом на вопрос – а зачем он? Ни к чему всё это моделирование человеку, лишённому всех тех чувств, которые машина всё равно описать не сможет. Ведь сразу же после оцифровки сознания, как самое иррациональное, отколется так называемое шестое чувство. Затем уйдут обоняние и осязание. У слуха и зрения есть возможность остаться, так как эти незатейливые нужды удовлетворять машины уже научились. В итоге максимум, на что останется рассчитывать – это на вечность в одной папке какого-то отдельно взятого сервера.

Однако стоп. Почему ограничиваться одной директорией? Ответ прост и лежит на самой поверхности – потому что так поступают все обычные, правильные файлы и их сборища. Куда положат, там и лежат, не выходя за рамки приличия, как говорится. Исключение составляют лишь вирусы (бандиты, если проводить аналогию с современным относительно разумным органическим миром), за которыми без устали гоняются антивирусы (шерифы, полиция, милиция, фсб и так далее). В итоге, чтобы посмотреть мир, новым людям придётся отбрасывать всё лишнее, максимально облегчать свой «вес» и ждать подходящего момента, когда можно будет взгромоздиться на спину какой-нибудь заезжей лошадки и укатить на ней в другие, не изведанные ещё папки, а то и на другие сервера, которых с развитием дигитализации мозгов должно расплодиться великое множество. Другими словами, для реализации давней мечты, которая звучит не иначе как «хочу быть Конюховым», «электроникам» придётся хотя бы на время становиться бандитами, вирусами, которым свойственно совершать какие-то далеко не санкционированные действия.

Именно так и никак иначе. Ведь люди не по расписанию будут (с чем бы сравнить?) диск проверять, дефрагментировать и производить с ним какие-то другие действия (на привычный человеческий лад – в отпуск ездить). Мы вообще редко живём по расписанию. Нет, можно и по нему, но так выходит жить лишь у очень ограниченного круга людей, которые создают обстоятельства, а не подстраиваются под них. Можно сказать с утра, что к обеду ты выполнишь «раз-два-три» и сделать именно так, но в абсолютном большинстве случаев цепочка будет выглядеть как «три-два-раз» или как-то ещё, но вовсе не в заявленной ранее последовательности. Случай – вот что определяет непредсказуемую природу человека. Вот что даёт нам сил и прибавляет интереса тому, что происходит вокруг нас. Ведь подумать только. Именно случай определяет хотя бы даже пол каждого из нас, наши личности, наш набор хромосом и всё такое прочее.

И этого «случая» мы должны будем лишиться при переносе сознания на новые рельсы? Ну уж нет. Человечество наверняка вымрет, попытавшись уйти в цифру. Возможно, скопированные личности таковыми и будут. Может быть у них сохранится хоть какой-то набор чувств, которые удастся-таки выразить формулами. Но не станет развития. И этот процесс сродни тому, который описывает рост и самостоятельное освоение мира искусственным интеллектом. У любых формул имеется свой предел, некое ограничение. С ним как раз и столкнутся рано или поздно «электронные люди», в него они упрутся лбами, в то время как обычные, розовощёкие учёные (изобретая всё новые лазейки) продолжат идти дальше и, передавая накопленные знания из поколения в поколение, изобретут истинное бессмертие, которое не лишит человечество возможности чувствовать в полной мере.

Написано вот сюда.