Будущее в настоящем

Бездельничая, написал сегодня ещё один небольшой текстец на trendclub.ru. Изначально планировал разместить его на главной, но не вышло, модераторами он был причислен к конкурсным работам. Собственно, я не против. Пускай будет, раз так. Тем более что сегодня последний день приёма работ, и это уже моя третья.

Будущее. Настолько ли оно реально, как малюют его многочисленные фантасты? Нам говорят, что машины будут летать, экологически чистые энергоносители не будут стоить ровным счётом ничего, в мире воцарится полнейшая гармония, компьютеры поднимутся на принципиально новый уровень, сами же люди потеряют способность сначала болеть, а потом и умирать. Кроме всего прочего, мы будем оставаться молодыми вечно, и планета Земля вовсе не будет трещать по швам от перенаселения и иных проблем.

Да, есть и сейчас уже ряд других мнений, согласно которым человечество сгинет в отходах собственной жизнедеятельности на чуждых планетах, но апокалипсис мы рассматривать не будем. Мы, как оптимисты, повернёмся передом к прекрасному, а к ужасному – задом. В этом положении и будем ожидать прихода своего светлого, беззаботного будущего.

Но что, если мы сейчас уже бессмертны и уже сейчас имеем возможность оставаться вечно молодыми? Ведь что есть молодость? Да, не буду спорить, для многих это понятие является синонимом такого «сборника хитов» как: гладкая кожа правильного оттенка, отсутствие седых волос и мешков под глазами, попка как у десятилетнего мальчика, смотрящие исключительно вперёд (разве что чуть по-озорному раскосые) молочные железы и другие причиндалы молодых годами людей.

Однако что приходит на ум, когда мы пытаемся взглянуть на такое простое, как кажется поначалу, понятие как молодость с несколько другой стороны? Если попытаться оперировать не внешностью (и с надеждой смотреть в будущее), а внутренним миром человека (косясь на мудрость прошлого), то мы, выходит, уже сейчас вечно молоды. Мы живём какое-то время, взрослеем, совершаем юношеские ошибки, радуем окружающих правильным своим, в какие-то важные моменты, выбором. Играем, познаём реальность с той стороны, которую то ли сами мы считаем удобной, то ли нам её таковой представляют. Но не суть, в этот отрезок времени мы молоды.

И вдруг приходит пора взрослеть. Мы получаем дипломы, обзаводимся вторыми половинками, изображаем какое-то время из себя саму цивилизованность и серьёзность, стараемся соответствовать окружающей обстановке, ведь мы теперь в ответе не только за себя, но и за того человека, который подвернулся в нужное время и в нужном месте. И вдруг появляется ребёнок. Да, вот так, нежданно и негаданно.

Тут мы снова начинаем (или же продолжаем) играть. Это мы с вами трясём погремушками, мы, приходя вечером с работы и меняя офисные кандалы на тапочки и труселя, складываем «слово из трёх букв», используя кубики с нанесёнными на стороны буквами, мы составляем незатейливые «я тебя люблю» и «помой посуду, сволочь» из букв-магнитов на дверцах холодильников. Да что уж скрывать? Именно мы управляем всеми этими миниатюрными моделями самолётов, катеров и автомобилей, в то время как любимое чадо «пускает слюни» где-то рядом. Это мы рисуем на асфальте разноцветными мелками целые картины и понятные только нам схемы. Мы превращаем в кровавое месиво полчища зомби на PS3 в игре, которая, как мы считаем, надёжно спрятана от детских глаз в комоде под нижним бельём. Ну, знаете, там где ещё пара интересных дисков и восьмимиллиметровая кассета с домашним порно?

Так не будем обманывать и признаемся хотя бы уже самим себе, что каждый раз, собираясь в магазин с ребёнком, мы обдумываем не только его нужды, но и нужды свои собственные. Ведь это нам нужны все эти самолёты, нам нужна PS3 и нам нужна именно зелёная, а не голубая погремушка, издающая, кстати, точно такой же звук, что и «цвета неба». Мы удовлетворяем свои собственные нужды, что даёт нам право считать себя снова молодыми.

Но вот ребёнок вырастает. И что мы делаем? Мы начинаем требовать от своего чада серьёзности, обещая всячески помогать в воспитании уже внуков. Мы снова желаем быть молодыми и маленькими, мы в третий уже раз готовы окунуться в этот чудовищно сложный мир. И мы во второй уже раз желаем навязать кому-то что-то такое, чего не успели и просто физически не смогли попробовать сами в собственном детстве, а также в детстве своего отпрыска. С рождением внучат мы снова молоды, бодры и веселы. И так до бесконечности. У некоторых даже настолько до бесконечности, что начинают палец сосать и улюлюкать как младенцы, хоть по годам таковыми и не являются. Да и младенцы в таких случаях не нужны.

Итак, старение мы, можно сказать, уже победили. Но что же со смертью, существует ли она до сих пор и не победили ли мы по ходу дела и её тоже? Для начала о том, что же это такое. Есть огромное количество определений, но одна горстка учёных описала смерть как «остановку жизнедеятельности организма». В мозгу перестают копошиться электромагнитные импульсы, клетки прекращают делиться, а процесс размножения сменяется процессом разложения. Всё это, как несложно догадаться, о теле бренном, о физической оболочке человеческого разума, помогающей этому самому разуму не только существовать, но и творить.

Однако если задуматься о репликации сознания как об одном из способов избежать смерть, тут же на ум приходит понимание того, что бабу в чёрном и с косой мы уже успешнейшим образом победили. Ведь зачем создавать репликацию, о которой с течением времени все забудут? Естественно, люди хотят чтобы их помнили вечно, а память эта, распространяющаяся навека, как раз и побеждает разложение наших телес. Исходя из этого можно утверждать, что в какой-то мере живы Достоевский, Пушкин, Чехов, Гоголь и Лермонтов. Всё их творчество не есть, конечно же, всё их сознание. Но оно определённо есть часть его, и это такая часть, которая известна всем и каждому более или менее просвещённому человеку, хранящему в себе частицу тех, кем они были. Кем были эти великие люди, которым не потребовалось ни компьютеров, ни сложной техники для того, чтобы жить вечно.

Сейчас же всё намного проще. Мы «сливаем» накапливающиеся в мозгу информацию и идеи на многочисленные сайты и блоги. Мы больше не печатаем на бумаге страшными и старыми машинками, мы набираем текст оперируя ноутбуками, принцип работы которых досконально мало кто понимает, но которыми все пользуются. Нам не чуждо такое словосочетание как «резервная копия». И эту самую копию мы как раз и расширяем с каждой новой буквой, которая появляется публично там и здесь. Мы живём сегодня благодаря тому, что мы создаём. И благодаря этому же мы будем жить если не вечно, так уж наверняка очень долго.