Ах, где же эта справедливость?

Мы сейчас в поселке живем, под Москвой. Так вот, наблюдал я интересный разговор на форуме местном. Жители поселка и завсегдатаи форума, знакомые меж собой, обсуждали неоднозначную аварию, для объяснения которой мне потребуется дать чуть предыстории и даже нарисовать схему:

doroga

Поселок стоит прям на шоссе, на большой такой федеральной дороге, уходящей далеко вглубь России. В ту ее часть, которую для Екатерины еще казаки добывали. Въезд и выезд из нашей половины поселка организован на той половине шоссе, что движется в область, от Москвы к Немцам. Сразу после выезда — неудобный разворот в сторону Москвы. Чтобы перестроиться в левый ряд для разворота, нужно преодолеть два других ряда — правый и средний. Машины в обоих ожесточенно движутся прочь от проклятой столицы, сигналят светом и звуком, но иногда я отказываюсь ехать с ними до следующего разворота и торможу два ряда, пытаясь перестроиться в левый, нужный мне. Более скромные жители поселка съезжают на прилегающую территорию стоящего на шоссе магазина-наливайки и ждут красного для движущихся по шоссе сигнала светофора.

Схема «форумной» аварии предельно проста. Местный житель выезжал от магазина и в этот момент в левый его бок прилетел спешащий в Немчуру водитель. Тот проехал на красный. Местный, по сути, не уступил главную дорогу, выезжая с прилегающей. Плюс сквозной проезд. Или даже сквозной в первую очередь. На форуме местному, естественно, сочувствуют и чуть ли не предлагают быть свидетелями того, что чужак действительно мчал на красный сигнал светофора, а местный правда заезжал в магазин за пачкой сиг и парой банок пивка. То есть, не просто сократил время на неудобном развороте, а по настоящей нужде палатку торговую посетил.

Вопрос у меня не к аварии, а к темам форума, которые можно почитать рядом. Прям там же. Моя проблема в непонимании этих людей. Вот они говорят «ты нарушил правила, вот ты бедняга, давай нарушим еще пару законов» и рядом «наше правительство говно, все негодяи, воры, обманщики, сидеть им всем в тюрьме, аааа, когда же это кончится?»

Моя проблема в том, что я не понимаю, отчего мне требовать от других людей чего-то, на что не способен я сам? Хочешь, чтобы твое правительство соблюдало закон, перестало жить по понятиям и писать новые законы по понятиям — перестань жить по понятиям сам и стань правительством. Пиши законы по закону, следи за их исполнением по закону, наказывай нарушителей. Но начни с себя. Научись выполнять, подчиняться.

Я не хотел затрагивать что-то высокое, думал просто проехаться по своим соседям, но не смог остановиться. Вот же основа государственности — осознание себя в обществе. Не как индивидуума, которому все вокруг должны. Не в ограниченно группе людей. А именно в государстве. В целой большой стране.

В России до сих пор не было революции. Я сейчас гляжу на то, что происходит и вижу только разрозненные группы людей, которые защищают свои маленькие интересы. Феодалы. Не говорите мне, что в советское время было что-то по-другому, типа была идея. Не было ее. Были те же группы, которые соревновались за производительность труда и прочие показатели. Им не задавали челенджа с мировыми державами, которые «нам завидуют». Соревнования заканчивались на местном уровне, внизу. И одно звено всего лишь пыталось опередить другое. То есть, даже объединившись во имя победы над подлым капитализмом, мои родители и их друзья были соперниками друг другу — стараясь представить лучшие показатели и оставить прочих позади. То же продолжается теперь, только делимся мы сейчас исключительно по территориальному и национальному признакам. Это два основных.

Так о чем это я? Ах! Авария. Мне грустно понимать, что вместо соблюдения правил мы стараемся объяснить, собственно, хи несоблюдение. Я не слышал, но наверняка знаю, что сказал водитель двигавшегося в область автомобиля. Скорее всего это были слова «я заканчивал проезд на желтый сигнал светофора». Я знаю, что местный теперь будет твердить «за сигаретами по дороге на работу заехал, имею право». Но почему не пропускать водителей в левый ряд, когда они еще могут встать там и, не мешая другим участникам движения, ждать своего сигнала на разворот? Почему не тормозить на мигающий зеленый? Зачем поддаваться потоку и, пускай вынужденно, но нарушать правила? И, наконец, как можно требовать от других чего-то, на что плевал ты сам?