А я люблю осень


фото – petrenko.com.ua

Говорят, осень настала. Самая настоящая, со снегом и дождём, которые уже ни за что не уступят место теплу и сухости лета. Серость на небе, серость на земле. Грязь, слякоть, угрюмые лица прохожих, безвольные мешковатые куртки и пальтишки, тёмных тонов зонтики. В носу сопли, а каждый вечер одна только мечта – о тёплой и сухой квартирке со шпарящим ещё не на полную мощь паровым. Люди напряжены, самыми популярными медицинскими препаратами с сегодняшнего дня принято считать антидепрессанты и спреи от насморка. Унылость берёт мир за грудки. А я вот люблю осень!

Люблю её уже давно и всерьёз. Ведь это одно из красивейших времён года. В моём детстве я то ли не замечал клумб с цветами, то ли их просто не было. Поэтому лето было целиком и полностью зелёным. Зелёная трава, зелёная листва на деревьях, всё кругом зелено. Так и отчего же не радоваться, когда всё это однообразие с приходом октября сменялось вдруг оттенками красного и жёлтого? Города «горели», и это было настолько красиво, насколько вообще могла воспринять моя скудная по тем временам соображалка. Мне нравилась осень тогда, нравится она и сейчас. Только вот в эти самые минуты она ещё и приятные ностальгические нотки навевает, заставляя вспоминать о прошлом.

Нравилось это время года мне в Питере, тогда ещё Ленинграде. Ничто больше так не запомнилось из пяти-шестилетнего периода, как эти полные магии месяцы – сентябрь и октябрь. Дождь, слякоть, советские ещё зонтики… а у кого и индийские с изображениями то ли слонов, то ли ещё каких зверушек на ручках. Разноцветные листья на мокром асфальте, прозрачные лужи чистейшей воды, нигде таких луж я не видел. А вокруг – памятники прославленным полководцам, писателям, художникам, поэтам, архитектурные сооружения небывалой красоты. Небо серое? Да и чёрт с ним, когда на деревьях и мостовых творится такая красота, сотканная в основном из двух цветов – жёлтого и красного. Таких ярких, что в них просто хочется утонуть. Всё вокруг блестит каким-то странным глянцем, напоминая о том, что вот-вот это всё закончится, и в игру вступит белоснежная зима.

Осень в Воронеже сухая и пыльная. Чуточку сероватая, но от этого не менее приятная. В такую осень можно ходить в парки, делать вид что помогаешь местным дворникам, собирая листву в кучи, а затем прыгать в эти кучи в разбега. Приятно. Но ещё более приятно, когда дома уже, раздеваясь, ты обнаруживаешь у себя за пазухой пару-тройку листьев, которые по абсолютной случайности залетели под куртку. Смоленская осень сырая. Впрочем, как все остальные времена года там. Как зима с её минусовой температурой и на удивление липким снегом. Как долгая весна, не желающая сдавать свои позиции и упрямо выдающая +3º…+5º по утрам даже в мае. Как лето, каждый день которого ровно в час или два пополудни льёт дождь.

Но самая интересная из знакомых мне – осень московская. Она может быть разной. Она непредсказуема и всегда нова. Сегодня она промозгла и сыра, с дождём, сильными порывами леденящего человеческое нутро ветра, даже капельку со снегом. А завтра она уже суха и добра к тем, кто за ней наблюдает и ко всем тем, кто просто имеет время обратить внимание на изменения в погоде. Через неделю она уже суха и похожа, скорее, на воронежскую. А потом, на следующий после прыжков в кучи с листьями день, снова моросит дождик, проходит холодный ливень, смывающий всю грязь, и московская осень вдруг становится похожей на питерскую. Хоть и мокрую, но такую приятную. В такие моменты так и хочется гулять по узким улочкам центра. И пускай все они уставлены машинами, менее красиво от этого не становится. Я люблю осень.